Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переговоры в Минске прошли без прогресса

Представители ОБСЕ говорили об огромном количестве нарушений тишины, которые не дают возможности решить политические и социальные вопросы.

 

 

Основной темой на встрече трехсторонней контактной группы по прекращению войны в Донбассе на этот раз стал обмен пленными.

Украина готова к обмену «50 на 25» до конца месяца. Эту информацию подтвердили уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко и пресс-секретарь представителя от Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Ключевой же проблемой остаются постоянные обстрелы.

«Во время продолжения боевых действий невозможно двигаться вперед в решении всех остальных вопросов — политических, гуманитарных, социально-экономических», — отметила Олифер на своей странице в Facebook.

Продолжает фиксировать большое количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и ОБСЕ. По информации, размещенной в последнем отчете миссии, говорится, что использование минометов достигло нового уровня: в период с 11 по 17 апреля было зафиксировано 970 взрывов. Боевые действия сосредоточены вокруг нескольких горячих точек: между Авдеевкой и Ясиноватой, в районе аэропорта, на окраинах Горловки; а также в районе к югу и юго-востоку от Светлодарска. Отмечается, что все больше вооружений отсутствуют в местах отвода. Наблюдатели постоянно отмечают использование вооружения (часто расположенного посреди жилых районов) по обе стороны линии соприкосновения, причем в нарушение соответствующих линий отвода, говорится в тексте.