Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переселенцы ждут помощи

В Украине почти полтора миллионов переселенцев. Это люди, которые с начала событий 2014-го года покинули свои дома в Крыму, в Донецкой и Луганской областях и уехали на мирную территорию Украины. И это официальное количество людей, которые зарегистрировались для получения социальных выплат или оформления украинских документов. На самом деле переселенцев больше.

— До войны мы жили в Горловке Донецкой области, — рассказывает переселенка 37-летняя Анастасия. — Имели собственный бизнес, исправно платили ипотеку за дом, я была беременна вторым ребенком.

С началом боевых действий семья выехала из родного города. Сначала в Макеевку, оттуда — в Николаев, затем в Полтаву, а в итоге оказались в Вышгороде под Киевом.

Женщина живет с двумя детьми, мужем и тремя собаками. Ищет работу. Узнала, что Европейский Союз выделяет каждой семье переселенца до 10 тыс. грн. помощи.

— Собрали пакет документов, отдали комиссии, — говорит Анастасия. — Там спросили, зачем мне деньги. Честно ответила, что хочу детей на зиму одеть, потому что бежали голые-босые. Пришла проверка. Говорят, так у детей есть кровати и подушки, тепло, что им еще надо? Я была в шоке. Это же все арендованное. У нас и кастрюли не было супа сварить. Комиссия отказала. Объяснили, что прежде всего помогают неблагонадежным. Алкоголикам, бездельникам, которые не могут себя обойти. У нас руки опустились.

В Украине действуют четыре основные программы для обеспечения жильем переселенцев и ветеранов войны. Это — выдача конкретного социального жилья и три вида кредитов: «Доступное жилье», социальный под 3%, «Собственный дом». Есть еще материальная помощь воевавшим на Донбассе переселенцам.

36-летний Сергей Викарчук — ветеран войны. Защищал Украину в составе 56-й мотопехотной бригады, служил в 2015-2016 годах под Мариуполем Донецкой области. Имеет двоих детей и беременную жену. До войны жил в Евпатории в Крыму, после аннексии полуострова переехал в Киев

— В апреле 2016-го вернулся с войны, — говорит Викарчук. — Стал в очередь на получение квартиры. Собственной нет. Я подпадаю под действие постановления №280.

Постановление Кабинета министров Украины №280 «Вопросы обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» объясняет механизм предоставления помощи воевавшим переселенцам

— До сих пор стою в очереди, которую постоянно меняют, — добавляет Сергей. — Не хочу просить помощи у государства, пытался купить жилье сам. Но из-за пандемии коронавируса не могу заработать денег, влез в долги.

В Украине живет более тысячи воевавших переселенцев из Крыма. 45 погибли.

Николай — один из немногих переселенцев, который получил 1 млн грн на покупку квартиры согласно постановлению Кабмина №280. До войны жил в Снежном Донецкой области, работал в милиции. Имеет жену и троих детей.

— Я был четвертый в списке по Донецкой области, но помощь ждал два года, — рассказывает Николай. Фамилию просит не указывать, боится за родственников, живущих на неподконтрольной территории. — писал письма в Министерство социальной политики, ветеранов. Отвечали, что потребность для жилья переселенцев должна подать городская власть. Так я стал на учет в горисполком, написал заявление в службу социальной защиты населения. Получил деньги.

22 апреля 2020 года правительство Германии передало Украине 25 млн евро — почти 840 млн грн, на улучшение жилищных условий переселенцев. За полгода украинские чиновники так и не разработали механизма распределения этих денег.