Press "Enter" to skip to content

Площадь массовых захоронений под Мариуполем увеличилась вдвое

Места массовых захоронений в оккупированном Россией поселке Старый Крым недалеко от Мариуполя увеличились вдвое – по сравнению с началом мая. Такие изменения зафиксировал спутник Planet Labs. Эти снимки публикуют журналисты проекта «Схемы» Радио Свобода.

ДОНБАСС|Кочегарка. По данным городского совета Мариуполя, всего там может быть похоронено более 15 тысяч горожан.

29-го июня спутник зафиксировал технику, которой российские военные продолжают выкапывать траншеи на кладбище возле поселка Старый Крым Донецкой области, расположенного вблизи Мариуполя.

С момента оккупации города в траншеях массово хоронят погибших жителей. По сравнению со спутниковым снимком Planet Labs за 8 мая, который публиковали ранее «Схемы», места массовых захоронений на этом кладбище увеличились почти вдвое.

В комментарии «Схемам» советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко объяснил это тем, что оккупанты начали разбирать завалы многоэтажных домов, поврежденных и разрушенных армией РФ. По его словам, в каждом из таких домов может быть около сотни погибших местных жителей. Чаще всего тела везут в Старый Крым, где ближе всего к Мариуполю есть кладбище с местами массовых захоронений.

«Они (оккупанты – ред.) начали массово разбирать завалы, «пригнали» свое так называемое «МЧС», а там, что не дом – это могильник. Вчера (5 июля, – ред.) они «взялись» за наш микрорайон «Черемушки», приехали сотрудники так называемого «МЧС», залезли в подвал одного из домов, а там 100-200 трупов, они развернулись и уехали, сказав, «не наше дело», поскольку «МЧСники» отказываются заниматься телами погибших. Далее ими занимаются рабочие так называемых «государственных ритуальных услуг» и подконтрольная оккупантам судебно-медицинская экспертиза, – говорит Андрющенко. – Обычно везут на кладбище Старого Крыма. Всех, кого достают из-под завалов, просто бросают в выкопанный ров на кладбище».

Читайте также: Удар по драмтеатру Мариуполя пилоты из РФ нанесли преднамеренно.

На том же Старокрымском кладбище, по словам советника, продолжаются захоронения горожан не только в выкопанных траншеях, но и в отдельных могилах. На спутниковом снимке Planet Labs за 29 июня можно увидеть их увеличение.

Власти Мариуполя объясняют это тем, что оккупанты начали зарабатывать на частных ритуальных услугах, предлагая захоронение погибшего в отдельной могиле, а не в местах массовых захоронений.

Читайте также: В Мариуполе обнаружили очередную братскую могилу, где похоронены более сотни жертв обстрелов РФ.

«Похороны будут стоить примерно 20 тысяч гривен. Но даже после уплаты необходимо будет ждать около 2 недель, потому что с древесиной в Мариуполе сейчас проблемы, так что гробы обычно везут из оккупированного ранее Донбасса», – объяснил Петр Андрющенко.

Ранее «Схемы» сообщали о трех обнаруженных недалеко от Мариуполя местах массового захоронения – возле поселка Старый Крым, села Виноградное и кладбища поселка Мангуш. Затем спутник зафиксировал четвертое место массового захоронения в центре Мариуполя.

«Места массовых захоронений в Мангуше и Виноградном, и то, что было найдено в Мариуполе, это 4-5 тысяч. На Старокрымском, по состоянию на начало июня, было около 15 тысяч человек похоронено. Мы думаем, что количество погибших должно быть значительно выше 20 тысяч, ведь количество могил продолжило расти. Однако при нынешних условиях и отсутствии доступа реально сделать вывод о количестве жертв невозможно», – добавил в комментарии «Схемам» Петр Андрющенко.

Мариуполь был окружен войсками Кремля еще в первые несколько суток начавшегося 24-го февраля широкомасштабного вторжения России и сильно пострадал от российских обстрелов.

Читайте также: Мариуполь — самое смертоносное место.

В украинском правительстве заявляют, что в оккупированном Мариуполе сейчас «одна из самых крупных гуманитарных катастроф».