Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Плотность наличия мин на территории Украины больше, чем в любой точке мира

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников.

«Сегодня, по мнению специалистов, плотность наличия мин и взрывоопасных веществ на территории Украины больше, чем в любой точке мира. И если математически подойти, то один день войны дает пять-шесть дней разминирования. То есть, если у нас война длится семь лет, то согласно хорватской матрице, нам придется разминировать 25 лет, а то и 30», — отметил он.

Читайте также: Украина в ТКГ предложила начать гуманитарное разминирование на Донбассе.

По словам Резникова, самостоятельно Украина с разминированием не справится, поэтому европейскому сообществу придется в этом помочь.

«Я говорю слово «придется», потому что война идёт не на востоке Украины, война идет на востоке Европы», — заявил министр.

Он напомнил, что на реинтеграцию и восстановление временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей понадобятся 21 млрд. долларов.

«Эту цифру мы заявили, ссылаясь на исследования Венского международного института экономики. Предполагается, что столько средств нужно будет Украине на восстановление разрушенной экономики в связи с оккупацией только части Донецкой и Луганской областей. Это даже без Крыма», — сообщил он журналистам.

Точную сумму можно будет определить только после полного аудита, который состоится после возвращения данных территориий под контроль Киева.

Ранее Резников заявлял, что по разным оценкам, на Донбассе нанесено порядка $120 млрд. имущественного ущерба, а по мнению Венского института международных экономических исследований, минимально на восстановление региона потребуется около $22 млрд.