Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По расчету. Почему выбор украинцев оказался именно таким

Предварительные результаты парламентских выборов показали, что украинцам давно пора отказаться от практики «голосуй сердцем». Народных избранников стоит выбирать по расчету – как банк, в котором вы планируете взять кредит, пишет на Фокус.ua корреспондент программы «ТСН. Неделя» телеканала «1+1» Ольга Кашпор.

Мне было интересно, что он ответит. Конечно, я предпочла бы задать этот вопрос лично, глядя в глаза. Но встретиться в день выборов не удалось. О том, как голосует Ющенко за «Нашу Украину» снимала моя коллега. Мне же пришлось выполнять другое редакционное задание под названием «Как Тягнибок голосует».

И все же я попросила ее озвучить Виктору Андреевичу простой короткий вопрос: «На что Вы надеетесь?» Знаете, что он ответил? «7-9 процентов». 7-9! Не моргнув глазом.

Просматривая видеозапись этого интервью, я опускаю глаза. Не закатываю, как еще пару лет назад, а опускаю. В наших с ним «отношениях» насупила стадия «мне стыдно, что у нас что-то было». Стыдно признаться, но на последних президентских выборах – в первом туре – я еще голосовала за Ющенко. Тогда мне казалось, что ему по силам все исправить. Полутора процентам избирателей, судя по всему, так кажется до сих пор – в 2012-м, два года спустя. Беда украинцев том, что мы привыкли играть в политику по любви. Тогда как лозунг: «Голосуй сердцем!» – уже давно не актуален. Более того – зловреден.

Половина Украины – та, что снова поддержала регионы, смахивает на барышню, которую поколачивает муж, но она даже не думает с ним разводиться. Потому как – родной, зарплату приносит, да и бьет не очень сильно – не до смерти. А мужики – они вообще все такие…

Те, что за «УДАР» – похожи на влюбленных, переживающих конфетно-букетный период. Не первая любовь, конечно, не в омут с головой – с оглядкой на опыт – «не обманет ли?» Но без особых претензий и осторожностей. Потому что сейчас: «Он хороший!»

Нам нужно учиться выбирать «их», как банк для депозита. Или для кредита. Главное – самые выгодные условия и гарантии

Избиратели «Свободы» – «жены декабристов». Да, их стало ощутимо больше. За счет тех, кто еще вчера любил оппозицию, вернее – одну Юлю в ней. А сегодня без Юли любовь завяла. Полюбить коммунистов и поверить в их оппозиционные намерения эти люди не могут. Принять и поверить абсолютно новому Кличко – тоже. Поэтому таким ближе всего «Свобода». Лучше с ней – в конкретную «Сибирь», чем с этими сами знаете, куда.

А вот для тех, кто в этот раз проголосовал за объединенную оппозицию, собирательный образ никак не приходит. Может, потому что я тоже проголосовала за них, а себе диагноз ставить трудно.

Мне кажется, этот выбор впервые был сделан не по любви, а по расчету. Маленькой «птичкой» в большом бюллетене, я пыталась уравновесить шансы. Чтоб одних и других нелюбимых у руля стало поровну. Может быть, тогда они не перевернут эту шаткую страну.

Нам нужно научиться выбирать «их», как банк для депозита. Или для кредита. Главное – самые выгодные условия и гарантии. Внимательно читаем договор, даже то, что мелкими буквами. Берем калькулятор – и считаем. Сантименты в сторону. Только бизнес. Если мы возьмем себе это за правило, с каждыми выборами, мы будем считать все лучше. И есть шанс, что однажды выберем парламент, пригодный для жизни. А если и ошибемся в расчетах – будет болеть голова, но не сердце. И слушая откровенную чушь, в исполнении «бывшего», не придется краснеть.