Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему на Донбасс не идут инвесторы?

Ситуацию прояснил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников.

Для привлечения инвестиций нужны инфраструктура, рынки труда и сбыта.

«Мы делаем акцент на развитии инфраструктуры. Дороги в Донецкой и Луганской областях строятся так, как не строились 30 лет, за время независимости Украины. Дороги, связки, мосты», — заявил он.

«Рынок труда у нас есть, у нас люди – привыкшие работать, это высококвалифицированные специалисты. Я уже не говорю о 400 тыс. внутренне перемещенных лиц, проживающих только на территории Донецкой и Луганской областей. Из 1,5 млн переселенцев 400 тыс. живет там. То есть это люди, которые пересекли линию соприкосновения, бежали от войны и остались. Они хотят работать, им нужна работа. То есть по рынку труда вопросов нет», – говорится в сообщении.

Кроме того, по его мнению, Донбассу не хватает аэропорта.

Ранее Зеленский уже заявлял, что на Донбассе построят новый аэропорт.

«У нас осталась только одна задача инфраструктурного характера – это построить или открыть аэропорт на территории Донецкой или Луганской области. Сейчас как раз подбираем место», – сообщил он журналистам.

Самая большая проблема — безопасность. Определяется воздушное пространство, где считается, что летать небезопасным.

«Мы сейчас анализируем, как это устроено в других городах мира, где тоже напряженная военная ситуация. Например, как заходят на посадку самолеты в Израиле или в Багдаде. Мы изучаем этот опыт, смотрим на нашу ситуацию и ищем решение», – добавил Резников.

Отмечается, что если создать условия хотя бы для малой моторной авиации, то это уже оживит поток – «как грузовой, так и пассажирский, туристический».

«Например, мне очень нравится проект, который предложили реализовать на базе Святогорска», – подчеркнул вице-премьер.

Алексей Резников оценивал нанесенный войной ущерб Украине в 120 млрд. долларов. По прогнозу Венского института международных экономических исследований, только на восстановление региона минимально потребуется около $22 млрд.