Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подросток и закон

Подростковая преступность в последние годы все чаще привлекает внимание общества, а это означает, что часть нынешней молодежи, пусть и небольшая, может пополнить ряды криминального мира. В Горловке в минувшем году подростки совершили 146 преступлений различной степени тяжести. Как видим, беспокоиться есть о чем. Тем более что среди правонарушителей основную массу составили ребята, которые не работают и не учатся – 40 человек (!), учащиеся школ и интернатов – 26 (кстати, за предыдущий год их было только два), ПТУ (лицеев) – 21, остальные – иногородние. Вывод напрашивается сам собой: преступали закон чаще всего мальчишки и девчонки из неблагополучных семей, часть из них вообще воспитываются одним из родителей или в семье есть отчим. Таких, кстати, более половины.

Так, двое учащихся профессионального лицея воспитывались в семьях с отчимами. Постоянные конфликты, отсутствие воспитательных мер не только со стороны матерей, но и других взрослых, привели к тому, что один из них совершил дерзкое разбойное нападение, а другой – ряд краж. Еще пример. Евгений Д. жил в многодетной семье, без отца. Закончил 9 классов, дальше учиться категорически отказался. Сначала подрабатывал, потом попал под влияние взрослых, которые научили его, как можно быстро раздобыть деньги на приобретение мобильного телефона и карманные расходы. Не остановило подростка даже то, что старший брат уже находился в местах не столь отдаленных за кражи. Совместно со взрослыми Евгений совершил несколько краж, в результате – арест, суд, пять лет лишения свободы.

Вызывает тревогу, что возросло количество групповых преступлений. Понятно, что именно в группах сверстники стараются «перещеголять» друг друга, а тот, кто, возможно, и не совершил бы в другой обстановке противоправное действие, примыкает к «большинству», чтобы не оказаться белой вороной, прослыть трусом или кем-нибудь похуже.

– Основной причиной того, что подросток преступает закон, на мой взгляд, является безразличие родителей к собственным детям, – говорит начальник криминальной милиции по делам детей (КМДД) Ц-Городского РО Елена Нагорных. – Бывает, что он попадает в поле нашего зрения еще до совершения преступления, мы предупреждаем родителей, просим обратить внимание на ребенка, его поведение, однако взрослые игнорируют такие предупреждения. А когда происходит правонарушение, задаются вопросом: а что можно сделать, как теперь быть?..

Позиция родителей важна, но это не все. В значительной мере совершению преступлений способствуют самовольные уходы детей из семьи, учебно-воспитательных учреждений. В течение прошлого года в райотделы милиции поступило 123 заявления и сообщения о розыске 79 детей (!). Почему они уходят? Чаще всего из-за конфликтов в семье, жестокого обращения с ними, равнодушия взрослых к их проблемам. А беспризорность способствует совершению преступлений.