Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Потерянные» сети

Нерешенная проблема – как мина замедленного действия. Особенно когда речь идет о содержании внутридомовых и наружных коммуникаций: чем дольше ящик, в который ее откладывают, тем хуже потом, когда разбираться приходится уже не с одной, а с целым ворохом накопившихся неполадок. Многие жители городских домов успели в этом убедиться на собственном печальном опыте.

Как, например, это случилось с А.И. Шапкиной, проживающей в доме № 13 по ул. Новаторов. Трудно было представить в далеком 1991 году, когда ее семья заселялась в этот дом, что коммунального благополучия хватит всего на пару лет. Сперва «хромала» одна только система отопления, а потом началось… Наружная система водоотведения, предназначенная для приема стоков от нескольких соседних домов, в том числе домов № 11 по ул. Новаторов и № 23 по ул. Черняховского, начала давать сбои. Вернее, забои, которые приводили к тому, что все стоки постоянно скапливались в техподполье дома № 13. И жизнь в квартире А.И.Шапкиной превратилась в ад. «Подвал, размером 10х15 метров, – рассказывает Анна Ивановна, – находится прямо под моей квартирой. Обращения в жэк и исполком (кстати, дом расположен всего в двухстах метрах от Никитовской администрации – С.Г.) не давали никаких результатов. В подвале, заполненном фекалиями, расплодился «зверинец»: мухи, комары, мыши, крысы, которые, естественно, лезут в квартиру. Кроме того, подтекает запорный вентиль, поэтому зимой, когда хороший напор, в подвале намерзает целый ледник…».

Самым оперативным случаем реагирования на ее жалобы, вспоминает Анна Ивановна, было обращение в 2002-м году к тогдашнему советнику президента Ольге Колинько, которая проводила в Донецке прием. «Я только вернулась из Донецка в Горловку, как все наружные колодцы были очищены от стоков, после чего вычистили подвал и засыпали его хлоркой. Примерно год канализация была в рабочем состоянии…». Сейчас женщина чуть ли не с благоговением вспоминает о том периоде. Особенно в последнее время, после того как 15 октября «приемных мощностей» подвала стало не хватать, и стоки… хлынули прямо в квартиру. По ее словам, была залита вся кухня, испортилась стиральная машина и мебель. Целую неделю пришлось ходить в КП «Изотовский», чтобы устранили забой…

Наибольшее недоумение у нее вызывает тот факт, что данный участок системы водоотведения, как ей неоднократно сообщали в ответах специалисты различного уровня, не состоит ни у кого на обслуживании. В городскую собственность его, мол, в свое время приняли, но на баланс водоканала все еще не передали. Так и в последнем ответе городского головы Е.В. Клепа, к которому она обращалась с жалобой, было сказано. Поскольку силами КП «Изотовский» прочистить центральный коллектор на глубине больше 3-х метров невозможно, Никитовская администрация, мол, каждый раз хлопочет перед руководством водоканала, чтобы оказали помощь в ликвидации забоя.

Увы, такого рода проблемы, нерешенные вовремя, сами собой решаться не умеют. Если за 20 лет не нашлось денег на то, чтобы привести сети в порядок и передать водоканалу, – попробуй найди теперь. Да еще КП «Изотовский», и раньше-то еле выполнявшее свои функции, сейчас находится в критическом состоянии. Может, ситуацию удастся исправить ЧП «Фактор-Инвест», которое выиграло конкурс на обслуживание территории «Изотовского»? Однако передача сетей на баланс водоканала – вопрос городского уровня. И решать его должен исполком, доведя до депутатов горсовета необходимость выделения средств на то, чтобы включить объект в план финансирования на следующий год.

А вообще А.И.Шапкина не очень-то доверяет ссылкам на то, что сети, мол, ничейные. В 2002-м, вспоминает, они ведь тоже ни у кого на балансе не были. Но это не помешало оперативному устранению аварийной ситуации! И силы тогда нашлись, и средства. Что же ей теперь, президенту В.Ф. Януковичу жаловаться?

Однако А.И. Шапкина с ее «окраинной» бедой, которую можно было бы списать на отдаленность от центра города, – далеко не единственная в своей печальной ситуации. Знакома она и тем, кто проживает в самом что ни на есть центре города, например, в доме № 35 по ул. Первомайской, откуда недавно в «Кочегарку» поступило возмущенное письмо. Течь воды и стоки в подвале уже привели к тому, что вода доходит до первого этажа и грозит затопить электрощитовую. А ведь в квартире № 36 проживают инвалиды.

И затоплен не только этот дом. В «ничейную» линию до сих пор сбрасываются стоки из домов по ул. Горького, 41 и 47, Свердлова, 3, Комсомольской, 47, включая, кстати, и здание КП «Мрія» на ул. Капитана Баранова. Главный инженер предприятия И.В. Докукина рассказывает, что проблемы жильцов понятны работникам жэка как никому другому. И рады бы помочь, но колодец системы водоотведения, в котором чаще всего образуется забой, расположен на глубине 5-6 метров. Телефонограммы в водоканал приходится отправлять десятками, а толку от них мало.

Говорят, что эти сети просто… потерялись. Бесполезно гадать, когда это случилось и почему город, передавая на обслуживание КП «Компания «Вода Донбасса» коммунальные сети, существование какой-то их части «упустил из виду». Жилые ведомственные дома, находившиеся в разной подчиненности, тоже ведь передавались на баланс городских жэков с большим скрипом. Средства, которые город получал тогда от прежнего собственника для финансирования ремонтов, далеко не всегда расходовались именно на эти дома. Отсюда и многие нынешние проблемы, которые, вместо того чтобы решить сразу, все время откладывали «на потом». И вообще со стороны такое складывается впечатление, что это не сети в свое время «потерялись», а сознание тех, кто был поставлен контролировать ситуацию. И двадцать, и десять, и пять лет назад.

Может, хоть сейчас с этой проблемой удастся справиться? Хотя теперь, с учетом всех накопившихся проблем, городу это наверняка обойдется намного дороже.