Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство РФ выделило 10 млрд. рублей на закупку руды для предприятий «ЛДНР»

Российское Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) выступает посредником при поставке сырья на металлургические заводы так называемых «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает РБК.

Согласно сообщению, Росрезерв в 2017 году получит из Резервного фонда правительства РФ 10 млрд руб. на финансирование расходов, связанных с восстановлением запасов государственного материального резерва в части сырья и материалов металлургической промышленности. Об этом говорится в распоряжении правительства от 4 мая 2017 года, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и размещенном на портале правовой информации.

В распоряжении не приводится подробностей, какое именно металлургическое сырье должен закупить Росрезерв и в каких объемах. В открытом доступе это постановление отсутствует.

РБК отмечает, что в планах закупок на 2013–2017 годы, размещенных на сайте Росрезерва, пополнение запасов металлургического сырья не предусматривается. На сайте госзакупок также нет данных о прошлых или будущих закупках Росрезервом металлургического сырья и материалов.

При этом акцентируется, что именно из-за проблем с поставками руды в феврале остановились металлургические комбинаты на территории «Донецкой» и «Луганской народных республик».

«Раньше новостей о покупках Росрезервом сырья для черной металлургии не проходило. Не могу предположить, зачем Росрезерву столько металлургического сырья. В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса это единственный вариант, который приходит в голову», — говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «По текущим ценам на руду, 10 млрд руб. эквивалентны 2 млн т этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн т стали», — подсчитал эксперт.

В сообщении напоминается, что руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин в интервью ТАСС в апреле подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям, находящимся «на территориях «ДНР» и «ЛНР», но не упомянул о поставках железорудного сырья. «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов», -заявил он.