Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Предприниматели из Славянска, Бахмута, Краматорска неплохо «наварили» на контрабанде

Общая выручка от контрабандных товаров на неподконтрольную территорию перевалила за 200 миллионов гривен.

Деньги на войне зарабатывали бизнесмены из Краматорска, Бахмута, Славянска, а также их «коллеги» с подконтрольной «ДНР» территории. Такую информацию озвучил Игорь Скороход, глава спецподразделения «Фантом» в зоне АТО. Полковник отметил, что операцию по пресечению незаконной деятельности и поимке преступников проводили не один месяц.

Схема работала следующим образом. В селе Новолуганском, что находится в так называемой серой зоне, в одном помещении было зарегистрировано приблизительно 80 предпринимателей из крупных городов Донецкой области. Постановление Кабмина давало им право завозить товары в Новолуганское без препятствий. Однако далее товар не реализовывался местным жителям, а благополучно отправлялся в Горловку и Донецк. В основном коммерсанты провозили продукты питания.

Всего же через линию разграничения было переправлено не менее 4 тысяч тонн товаров, что примерно равно 200 млн. гривен.

Игорь Скороход констатирует, что только за июль-август 2016 года в серую зону заехало 2500 грузовиков грузоподъемностью до 10 тонн каждый. Получается, что на одного селянина дельцы умудрялись завести 1,3 тонны продуктов в месяц.

Сейчас в Новолуганском проводятся обыски, изучают причастность к этому делу сельского головы. Предпринимателям же предъявлены обвинения в превышении допустимых норм упрощенной системы налогообложения, в связи с чем в налоговую инспекцию отправлены предписания о переводе указанных лиц на общую систему. Разницу в налогах бизнесменам придется доплатить.