Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проверка перед учениями

Служить мне довелось в ракетных войсках, хотя о таком счастье и не мечтал. Предполагалось, что с несколькими ребятами останусь в пределах области, однако в последний момент, как и обычно в те годы, все переиграли, и наша команда дружно «загремела» в Краснознаменный Белорусский военный округ.

Когда мы проходили «карантин», убедился, что анекдоты, которые в ту пору ходили об армии, в какой-то части верны. Уже на первом построении старшина заявил, что ложка «люминиевая», а когда кто-то решил было поправить, гаркнул: «Запомните, как сказал, так и будет. А если еще кто-то будет поправлять, два наряда вне очереди получит». Так мы наглядно получили урок воинской дисциплины. Конечно, позже уроков было много и разных, как и случаев. Один из них запомнился мне на всю жизнь.

Было это уже после первого года службы, когда стало известно, что наше соединение примет участие в масштабных учениях. Причем с применением отравляющих веществ. Подготовка велась в высоком темпе, в первую очередь проверялись ОЗК (общевойсковые защитные костюмы) и противогазы. С последними была целая история. Поскольку нам нередко устраивались кроссы в противогазах, а также тренировки на выполнение норматива по его надеванию, то «старики» приспособились их выполнять, взяв противогаз на размер больше. На этом, правда, хитрости не исчерпывались – некоторые даже снимали фильтры, чтобы легче было дышать во время бега. Теперь этот номер не проходил. Тем более что началась проверка подгонки всего защитного обмундирования в дымогазокамере, откуда нерадивые солдаты, понадеявшись на «авось», выскакивали через несколько минут в слезах и нещадно чихая. Разумеется, настроение у многих было ниже среднего, мало ли как пройдут учения. А вдруг…

Видимо, чтобы как-то снять напряженность у солдат, в часть прибыл какой-то видный медицинский спец. Состоялось общее построение. В центре нашего внимания сразу оказался стол, на котором было два стеклянных сосуда с белыми мышами. Уже не помню, что там рассказывал спец о свойствах отравляющих веществ, о применении «антидотов» и т.п. Запомнилась наглядная демонстрация действия этого самого «антидота». Дело в том, что каждому из нас выдали шприц-тюбик с этим спасительным средством. А тут предстояло увидеть действие отравляющего вещества, а затем «антидота», на мышах.

Последовала команда, все надели противогазы, и эксперимент начался. Когда подача в сосуды отравляющего вещества была прекращена, мы увидели, что оба грызуна лежат кверху лапками. После этого один из сосудов вскрыли и мышке ввели «антидот». «Сейчас вы увидите, как действует вещество, и мышка придет в себя», – торжественно провозгласил спец. Однако прошло пять минут, десять, а признаков жизни мышка так и не подала. Медики начали суетиться, видимо, не то ей ввели. В результате было решено повторить опыт. На этот раз пострадавшая мышка после введения «антидота» запрыгала. Все облегченно вздохнули. Но это было настолько наглядно, что теперь каждый божий день у дымогазокамеры толпились солдаты, чтобы лишний раз проверить свои противогазы…