Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин отомстил за непризнание ОРДЛО: РФ перестала отгружать казахскую нефть

Россия прекращает отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева на ПМЭФ, Казахстан же блокирует на своей территории 1700 вагонов с российским углем. Об этом со ссылкой на росСМИ пишет Еспресо.

МИР|Кочегарка. Согласно информации, РФ ввела ограничения по отгрузке на экспорт казахстанской нефти после критики президента страны Касима Токаева на Петербургском международном экономическом форуме.

Какой-то особой критики на самом деле и не было, президенты Казахстана. выступая на МЭФ, открыто заявил, что не признает самопровозглашенные «республики», назвав их «квазигосударственными» территориями.

«В целом подсчитали, что если право наций на самоопределение действительно будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Естественно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Очевидно, что этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — говорится в его заявлении.

Экспорт нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным русским сортом Urals, остановлен в порту Новороссийска. Причиной остановки стало якобы обнаружение в акватории порта объектов, которые могут являться минами времен Второй мировой войны.

Для проведения исследований была закрыта акватория, примыкающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума, который нефтепроводом качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год.

Читайте также: Ситуация в Казахстане — за день три смерти топ-силовиков, Токаев заговорил о госперевороте, а Путин — о Майдане.

В ответ Казахстан заблокировал на своей территории 1700 вагонов с углем.

Президент страны Касим Токаев заявил, что если страна не будет подражать антироссийским рестрикциям, то против Нур-Султана будут введены вторичные ограничительные меры. Несмотря на это, работа с Москвой будет продолжена.

Микрофинансовые организации поддерживают сельские регионы Казахстана.