Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Развитие начинается с жилмассива

За «круглым столом» в БФ «Возрождение и развитие» с участием заммэра Елены Головкиной собрались председатели комитетов самоорганизации населения, представители власти и депутатского корпуса, чтобы вместе обсудить роль поселковых комитетов в развитии Горловки.

Делегация от нашего города побывала в Виннице и Одессе, где познакомилась с их опытом взаимодействия горсовета, служб обеспечения и комитетов самоорганизации населения по решению вопросов жителей. Поучиться у коллег отправились директор БФ «Возрождение и развитие» Надежда Опалюк, советник мэра Надежда Кузьменко, председатели поселковых комитетов «Гагарина» Геннадий Волобуев и машзавода Юрий Нестеренко.

К примеру, в Виннице поселковые комитеты частного сектора уже пять лет объединены в ассоциацию, председатель которой является членом горисполкома, напрямую связывается с мэром, а значит, руководство города знакомо с проблемами частного сектора и участвует в их разрешении. В этом же городе успешно реализуется программа софинансирования 50/50, которая в нашем городе хоть и задекларирована, но на деле пока не работает. Способом софинансирования в частном секторе провели канализацию, заасфальтировали улицы. Доказала свою эффективность и инспекция по благоустройству, которая следит за выполнением правил и штрафует нарушителей. А в здании горсовета, в подобном нашему центре админуслуг, каждый день по очереди принимают председатели комитетов самоорганизации населения, которые консультируют любого обратившегося к ним жителя.

В ходе обсуждения собравшиеся говорили об отсутствии порой у нас взаимодействия с депутатами, финансировании основных начинаний поселковых комитетов, хотя дело не только в слабой финподдержке, как сказал начальник Ц-Городской администрации Алексей Ивахненко. Давайте любому комитету дадим 100 тыс. грн., разве они их освоят? Нужны проекты, сметная документация, а без этого ничего не сделаешь. Да и сами поселковые комитеты разные, подчеркнул чиновник. Одни активно работают по благоустройству, открытию детских площадок, а другие ограничиваются выдачей справок. А с таким подходом жизнь на своей улице не изменить в лучшую сторону.