Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

РФ и Украина утвердили соглашение по Азовскому морю и Керченскому проливу

Кабинет министров Украины утвердил соглашение с РФ о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе, подписанное сторонами в марте, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Игорь Левитин, который был на тот момент министром транспорта РФ и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в конце марта в Москве подписали соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в районах интенсивного судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины РИА Новости сообщили, что соглашение начнет действовать через 30 дней с момента получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Документ предусматривает признание странами национальных документов (свидетельств), подтверждающих соответствие судов и экипажей национальным требованиям безопасности мореплавания и защите морской среды от загрязнения.

При этом органы портового контроля каждой страны имеют право проверять суда, следующие под государственными флагами обоих государств и находящиеся в их портах, на соответствие судов и их экипажей документам.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий, органы портового контроля проверяющей стороны могут принимать меры к судам другой, вплоть до отказа в выдаче разрешения на выход из порта до устранения выявленного несоответствия.

Кроме того, для повышения безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе Киев и Москва будут обмениваться данными автоматических идентификационных систем для мониторинга судоходства в регионе.

Вопросы судоходства в Азовском море и Керченском проливе, а также о делимитации морской границы долгое время оставались одними из самых сложных в отношениях Москвы и Киева. Переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничения морских пространств в Черном море велись с 1996 года.

В июле на заседании межгосударственной комиссии президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что Москва и Киев на переговорах по делимитации морской границы предварительно договорились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит «право ключа» — прохода судов через Керченский пролив.