Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Самострой» усложняет процесс

25 июля вступил в силу долгожданный «Порядок приема в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых и дачных домиков, приусадебных хозяйственных построек и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I-II категории сложности, которые выстроены без разрешения на производство строительных работ и проведения технического обследования конструкций и сетей». В связи с этим корреспондент «Кочегарки» взял интервью у начальника Бюро технической инвентаризации г. Горловка В.Ю. ЕВДОКИМОВА.

– Практика самовольного строительства жилищных и предпринимательских объектов недвижимости распространена довольно широко, – сказал Валерий Юрьевич. – Выбирая между легальной строительной процедурой и самовольной, застройщики нередко останавливаются на последнем варианте, считая, что узаконить его будет намного проще, чем пройти достаточно сложную и длительную процедуру получения разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Посмотрим сначала, как должно быть по закону?

Застройщик должен оформить права на земельный участок и получить госакт на право собственности или право постоянного пользования земельным участком или договор аренды. После этого можно начинать разработку, согласование и утверждение проекта, получить разрешение на выполнение строительных работ в государственной архитектурно-строительной инспекции. По завершении строительства – принятие объекта в эксплуатацию и оформление свидетельства о праве собственности на него, после чего – регистрация в БТИ. Это легальная процедура.

– А что отличает самовольное строительство?

– Это недвижимое имущество, построенное на земельном участке, который не был для этого предназначен, а также без надлежащего разрешения и утвержденного проекта или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Причем ст. 376 Гражданского кодекса не требует наличия всех приведенных признаков «самостроя», достаточно одного из них.

– Как легализовать такую недвижимость?

– Есть два способа – внесудебный и судебный. Первый предусматривает прохождение всей предусмотренной законодательством процедуры легализации строительства, а также уплату соответствующих штрафов. Второй – судебный, более сложный. Замечу, что регистрации подлежит только право собственности на принятую в эксплуатацию недвижимость. Решение суда – правоустанавливающий документ, однако сам суд не принимает объект в эксплуатацию, поскольку это прерогатива государственных приемных комиссий. Поэтому решение суда не освобождает от обязанности ввести объект в эксплуатацию в установленном порядке. И последнее, – регистрация права собственности на «самострой» в БТИ на основании решения суда.

Легализацию самовольного строительства, как видим, трудно считать более простой, чем легальное строительство. Если же занять нейтральную позицию и ничего не предпринимать, чтобы узаконить «самострой», то ни продать, ни подарить или передать в ипотеку его будет невозможно. Замечу, что этот порядок распространяется на «самострой», сделанный до 31 декабря 2009 г., и будет действовать до конца этого года.