Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира, сообщает Отдел здравоохранения городского совета города Горловка.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Украине характеризуется ростом показателей заболеваемости и смертности от СПИДа, активизацией полового пути передачи ВИЧ, вовлечением в эпидемический процесс женщин репродуктивного возраста.

По состоянию на 01.07.2011 г. на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Украины находятся 115 275 ВИЧ-инфицированных лиц, из них 16 764 человека с диагнозом СПИД. За весь период эпидемиологического наблюдения от заболеваний, обусловленных СПИДом, умерло 22 607 человек.

Украина остается в категории стран на концентрированной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции, сосредоточенной в отдельных группах населения с высоким риском инфицирования ВИЧ, в частности ПИН. Внедрение комплекса профилактических мероприятий среди ПИН позволило стабилизировать ситуацию в этой группе. К другим группам высокого риска относятся женщины коммерческого секса (ЖКС), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), осужденные и лица, находящиеся под следствием.

Основным путем передачи ВИЧ в стране, с 1995 по 2007 год включительно, был парентеральный (преимущественно при введении наркотических веществ инъекционным путем). Впервые в 2008 году произошло изменение путей передачи – доля полового пути передачи стала выше парентерального. В 2009–2010 гг. продолжалось увеличение удельного веса лиц, инфицированных ВИЧ половым путем, и уменьшение удельного веса парентерального пути передачи. Дальнейшее расширение масштабов профилактических мероприятий среди лиц из уязвимых групп населения – жизненно необходимый шаг в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Именно программы профилактики среди лиц из групп риска и их половых партнеров играют решающую роль в определении дальнейшего развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Наряду с расширением охвата профилактическими программами, необходимо уделить должное внимание качеству и интенсивности вмешательств, поскольку конечной целью указанных мероприятий является изменение поведения человека на более безопасное. Этот вопрос остается на сегодня крайне актуальным, что хорошо иллюстрируют следующие данные поведенческих исследований 2009 года – процент ПИН, которые сообщили об использовании презерватива во время последнего полового акта, составил лишь 48%. В то же время, данные эпиднадзора свидетельствуют о том, что новая волна инфицирования ВИЧ половым путем тесно связана с опасным сексуальным поведением ПИН и их половых партнеров.