Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семь чудес Горловки

Несколько лет во мне живет странное чувство, что Горловка — город иной истории, иного времени и иного существования. Смотришь, к примеру на Донецк — столица. Все, как и положено для донбасского мегаполиса — шахтерско-металлургическое происхождение, промышленный рывок середины XX века, а после — административная хватка. Влияние его равно на все сегодняшние индустриальные спутники — Макеевку, Ясиноватую, Докучаевск и даже Большой Харцызск. С севером все понятно — Краматорск и его сателлиты. Юг — Мариуполь со своими курортными орбитами. На востоке и западе — малые созвездия, как Красноармейско-Димитрово-Селидовское или Шахтерско-Торезо-Снежнянское. Еще есть аграрные пояса — от Великой Новоселки, Володарского, Волновахи, Старобешево, Тельманово и до Амвросиевки. А вот Горловка… Едина с Енакиево? Несмотря на нашу агломерацию, мы очень разные. Енакиево более традиционен в своем донбасском характере, словно удаленная часть Донецка.

Наш город вообще непонятно, как появился на карте. Тут словно бы должно было быть созвездие разные городов, но некие космические силы стянули их в одну сияющую точку. Десятки поселков со своей уникальной историей. Древняя казацкая Никитовка и молодая пролетарская Ново-Горловка, степная Озеряновка с Пантелеймоновкой и доломитно-гористые Байрак с Гольмовский, шахтерский Калининск и ртутный Комсомольск. Поэтому современная Горловка — это нечто, что должно существовать единым городом в иной реальности, но… он здесь и сейчас, рядом с нами. Сшитый из лоскутов множества историй, ставших домом. Зеркало, в котором мы просыпаемся каждый день и считаем его отражения своей реальностью. Как у Андрея Тарковского в его автобиографической драме: «Я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребенком и снова почувствую себя счастливым оттого, что еще все впереди, еще все возможно…»

Именно поэтому хотел бы написать о Семи чудесах Горловки, в которых потерялся и вновь обрел себя наш город. Чем-то необычном, что стоит увидеть, если живешь или приезжаешь сюда. Природные, промышленные и культурные. То, в чем Горловка является уникальным и неповторимым сакральном пространстве Донбасса.

1.«Драконий разлом»

Так бы я назвал пять горловских ртутных карьеров, которые проходят шрамом через весь центр Никитовского района и выходят к Калининскому: «Черная Курганка» (40 метров), «Западное Замыкание» (140 метров), «Полукупол Новый» (90 метров), «Чегарники», а в народе — «Сухой» (180 метров) и «Железнянка», а в народе — «Мокрый» (95 метров). Откуда взялась киноварь в Горловке? Легенда гласит, что это застывшая кровь дракона, который упал с небес. Из-за столкновения с твердью земной вздыбился и растрескался гранит под степью. Эти «горы» люди позднее и прозвали Донецким кряжем. Красивая легенда, ничего не скажешь. Сама же разработка ртути тут началась в 1885-м году горным инженером Аркадием Миненковым и профессором Петербургского горного института Александром Ауэрбахом. А дальше была история, полная не только промышленной выгоды, но трудовой доблести и научных открытий.

Сейчас большая часть ртутных карьеров находится недалеко от линии разграничения/соприкосновения горловского фронта. На «Чегарниках» так и вовсе до сих пор развешены таблички «Осторожно, мины». Тем не менее, увидеть это природное чудо, созданное руками человека, стоит. Хотя бы для того, чтобы познать глубину этой земли. Ничто так не поражает в этом городе, как карьеры «Западное Замыкание» и «Чеграники». Непередаваемая энергетика, пробивающая глубиной до самых потаенных уголков всего человеческого. Достаточно лишь постоять у самого края, чтобы почувствовать эту магию глубин.

И, конечно, сюда бы я отнес уникальные картины Владимира «Асфальта» Гребенкина на вершине ртутного отвала возле карьера «Чегарники». Единство небесного и бездонного. А после стоит увидеть бирюзу «Железнянки», пленяющую своим отражением июльской выси. Будто здесь поселилась небесная душа того самого древнего дракона, всколыхнувшего степь.

2.Лысая гора/Воробьевский лес

Потусторонняя возвышенность вулканического происхождения (на «теле» Донецкого Кряжа), обрамленная лесным заказником «Урочище Софиевское». Здесь растет уникальная для Донбасса сон-трава, внесенная в Красную книгу. Место по-настоящему мистическое в своей умиротворяющей лесной красоте. Весной и осенью. От первого пролеска до последнего упавшего дубового листа.

Лес — искусственный и, по словам экологов, ему не больше 100-150 лет. Площадь еще лет 40 назад составляла 466 гектаров. Главной его задачей было очистить воздух возле Горловского казенного химического завода. Хотя все те же легенды сообщают, что сажали его для шахтерских нужд в конце XIX века. Но тоже легенды. Книга «Памятники природы Донетчины» сообщают: «Начались здесь посадки в первые годы Советской власти. Местность эта представляла собой сплошные овраги и балки. Не трудно себе представить, как подтачивала бы и разъедала их эрозия, не будь здесь насаждений. Лес укротил самую страшную болезнь земли».

Наверное, именно поэтому тут чувствуется непреодолимая сила жизни, где молодой лес борется со степными духами земли уже более века. И лес побеждает, наполняя пришедшего своим молчанием и успокоением. Здесь богата не только флора, но и фауна — косули, лоси, дикие кабаны, лисицы и куницы.

3.Стироловский зооуголок

Был создан в середине 1990-х годов, когда химическим концерном «Стирол» руководил Николай Янковский. Тогда бывший водоем мокрой сероочистки коксового газа был переоборудован под пруд (вначале для рыбной ловли по инициативе Николая Андреевича, а уж потом и для разведения редких птиц), а часть территории старых цехов отдана под вольеры животным. Зооуголок действует до сих пор. Несмотря на все трудности самого предприятия (в том числе и военные — в 2014-м году сюда тоже падали снаряды).

Жемчужиной заводской коллекции всегда были лошади Пржевальского. Но и кроме них было довольно много интересных обитателей — муфлоны, романовские овцы, камерунские козы, свиньи-пекари, страусы Эму, ослы (особо пользовались популярностью у детей), енотовидные собаки, павлины, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, лебеди черные австралийские, канадские казарки, огари, утки-пеганки, серебряные фазаны, цесарки и даже хищные птицы — канюки (очень похожи на ястребов). И, если перечислять всех, то никаких букв не хватит.

Сколько бы раз не видел, как этот зооуголок посещают дети — эмоции всегда были через край. Единственный в Донбассе зооуголок на предприятии с таким разнообразием животных.

4.Художественный музей/Коллекция картин Рериха

Говорить о нем бессмысленно — это нужно видеть. Даже, если первый раз вы заходите сюда без экскурсии. Музей был основан в 1959-м году, и его идея принадлежала общественности. Хотя, конечно, легенды утверждают, что сюда вошли картины, которые работники правопорядка изъяли у слишком несоветских граждан. Ну, городские легенды на то и легенды.

На самом деле первыми, кто передал собственные произведения в собрание музея были донецкие художники (как, например, Николай Глущенко и Татьяна Яблонская). Дальше музейному фонду существенно помогли киевские и московские коллекционеры. В частности, 28 полотен (русский период творчества) Николая Рериха в 1962-м году музею подарил московский коллекционер, доктор медицинских наук Сергей Мухин. Главным условием было то, чтобы работы находились в экспозиции. В музее для них существует отдельный зал. И видели бы вы его «Ковер-самолет»! А еще здесь есть полотна таких известных живописцев, как Тропинин, Айвазовский, Венецианов, Врубель и Верещагин.

Всего музейных экспонатов у нашего художественного музея — более 3000. Произведений, как изобразительного, так и декоративно-прикладного искусства.

5.Мир миниатюр

Конечно, я сейчас об уникальном для всего Донбасса Музее миниатюрной книги имени Вениамина Разумова (который работал в свое время инженером-строителем). В музее хранятся почти 11 тысяч миниатюрных и микрокниг из 57 стран более чем на 103 языках мира. Здесь находится два произведения Александра Пушкина, которые в 60 раз меньше макового зерна. Некоторые экземпляры книг изготовлены в XVIII и XIX веках. Есть книги, побывавшие в космосе. Уникальны два экземпляра из Эфиопии (XVI век). В музее есть и миниатюрная книга, выполненная из бересты.

Кроме книг, в экспозиции — микроминиатюры на человеческом и конском волосе. И, если вы думаете, что это скучно, то вы просто этого не видели. Увидеть такие книги — все равно, что заглянуть в ртутный карьер. Глубина человеческого здесь на самом пределе космического.

6.Революция 1905-го года

Многофигурный 16-метровый бронзовый монумент между КСКЦ «Стирол» и гостиницей «Родина», который является частью мемориала героям Горловского вооруженного восстания 1905-го года. И снова скажу — уникальный для Донбасса. Самый монументальный мемориальный комплекс событиям, в которых Горловка показала себя частью того революционного движения.

«Столкновение вооруженных рабочих Донбасса с российскими правительственными войсками состоялось в ходе в всероссийской политической стачки, к которой примкнули рабочие Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности и горловские машзаводчане. После того, как власти применили оружие, в ответ на призыв стачечного комитета в Горловку начали прибывать отряды шахтеров из поселков Петровский завод, Алчевск, Авдеевка, Гришино, Дебальцево, Енакиево, Хацапетовка, Ясиноватая, Харцызск (4 тыс. чел., из них 600 — с огнестрельным оружием)».

Именно в этом черном памятнике заключен некий крепкий дух нашей рабочей силы, донбасской гордости и гнева. Более чем столетней силы.

7.Богоявленский кафедральный собор

Самая молодая, но уже ставшая символом нового времени достопримечательность Горловки. Его строительство начато в 2012-м году, а до этого здесь располагался деревянный храм. До 2008-го года это был Сквер энергетиков (в народе — «Детский городок»). Собор, вернее его Нижний храм в честь Новомучеников и исповедников русской Церкви, начал действовать с 2013-го года. Достраивался он даже в военные действия 2014-2015 года. В Вербное воскресенье 2016-го года были совершены первые службы уже в верхнем храме собора. Богоявленский кафедральный собор является главным храмом Горловско-Славянской епархии.

Внешняя облицовка собора выполнена из природного белого камня, привезенного из инкерманских каменоломен под Севастополем. Из этого же камня выполнены и барельефы — шестикрылые серафимы на золотом фоне мозаики, опоясывающие главный купол. Главный вход в собор также украшают мраморные ангелы. На колокольне собора установлены куранты, привезенные из Швейцарии, которые отбивают время каждые полчаса. Что касается внутреннего интерьера, то работавшие над ним мастера за основной мотив пола, панелей и иконостаса взяли стилистику флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре и Дуомо ди Сиена. Иконы иконостаса написаны в византийском стиле. С северной стороны от собора построена Благовещенская часовня из мрамора, к которой подведена вода из скважины. А с южной — находится игровая площадка для детей.

Такова она, Горловка сейчас. Единая в своей разности и тайнах. Город, являющийся частью всего Донбасса и стоящий уже чуть в стороне от его металлургическо-шахтерских традиций. Тесно связанный с трудом, культурой и духовной сферой человека. И хочется… хочется, чтобы этот город и оставался таким. Но самое главное — жил.

Егор Воронов