Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семье переселенцев должны выплатить 25 млн. грн. за разрушенное из-за войны жилье

Печерский районный суд столицы 5 сентября частично удовлетворил иск семьи Воробьевых к государству Украина. Постановление суда подлежит выполнению Кабмином и Государственной казначейской службой по возмещению материального и морального вреда, нанесенного в ходе боевых действий на временно неподконтрольной территории Донбасса, передает « Главком».

В решении суда говорится, что компенсацию истцам материального ущерба за два разрушенных дома по адресам ул.Белинского, 72в в Горловке (и на ул.Стратонавтов, 125б в Донецке в размере 8,42 млн. грн. и 16,6 млн. грн. должны выплатить из госбюджета.

Кроме того, суд взыскивает с государства в пользу Воробьевых 501,3 тыс. грн. за уничтожение движимого имущества, находившегося в этих домах. Еще Кабмин и Госказнайчество должны компенсировать истцам по 10 тыс. грн. морального ущерба.

Издание пишет, что в августе 2016 года переселенец Юрий Воробьев заявил о двух своих домах, полностью разрушенных во время обстрелов. Один из них, расположенный в 800 метрах от аэропорта в Донецке пострадал от снаряда 26 ноября 2014 года. Второй, что на улице Белинского в центре Горловки, разрушен обстрелами в феврале 2015 года.

«Независимые эксперты ограничены своими методами подсчетов, много потерь не приняли во внимание, но по каждому дому мне насчитали 4,5 млн. грн. Хотя наши реальные потери — вдвое больше. Например, они оценивают расходы в гривнях в разное время, независимо от курса доллара», — сказал он.

Как известно, разрушение жилья в связи с боевыми действиями квалифицируется по статье «террористический акт»,и предусматривает компенсацию государством с дальнейшим взысканием с непосредственных виновных.