Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтам наиболее приемлема коллективная форма собственности

Постановлением от 19.09.2012 г. Кабмин утвердил план корпоратизации государственных угледобывающих предприятий, выполнение которого должно быть осуществлено до 2014 года, и тем же числом принял постановление, утвердившее перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2012 – 2014 годах. В числе 67 угольных предприятий государственной формы собственности указано и ГП «Артемуголь». Готовы ли горловские шахты к корпоратизации и приватизации и как будет проходить процесс изменения их формы собственности? На эти вопросы ответил генеральный директор ГП «Артемуголь» А.Д. ГОНЧАРОВ.

– Напомню, что постановление о корпоратизации угольных предприятий и изменении их формы собственности было принято Кабинетом министров еще в 1993 году, – отметил Анатолий Дмитриевич. – На тот момент в отрасли было более 200 шахт. С тех пор в течение 20 лет процесс изменения формы собственности хоть и медленными темпами, но шел. За эти годы часть шахт, в том числе и в Горловке, была закрыта по разным причинам. А 50% действующих в угольной отрасли предприятий на сегодняшний день уже приватизированы и находятся в частной собственности – в том числе такие крупные объединения, как «Павлоградуголь», «Краснодонуголь», «Доброполье-уголь».

Следует заметить, что шахты Центрального района Донбасса уже не раз попадали в списки подлежащих приватизации, но не привлекали потенциальных инвесторов по вполне понятным причинам: они не только не приносят прибыли, но и требуют дотации. В настоящее время шахты «Артем-угля» имеют отличные перспективы развития и с начала 2013-го года смогут выйти на уровень суточной добычи в 1000 тонн, что позволит сбалансировать их экономику. Но для того чтобы заинтересовать инвесторов, они должны нарастить объемы суточной угледобычи до 2,5 – 3 тысяч тонн.

Хочу заметить, что форма собственности не обязательно должна измениться из государственной в частную. Есть еще такой вариант, как коллективная форма собственности, и я убежден, что для шахт ЦРД этот вариант наиболее приемлемый. Есть опыт шахты имени Гаевого, которая в течение многих лет была экономически самостоятельным предприятием. В середине 90-х на общем собрании трудовой коллектив принял решение, вышел из состава «Артемугля», затем было проведено акционирование предприятия, половина акций принадлежала коллективу, а половина государству, поэтому необходимая господдержка шахте оказывалась. При уровне суточной добычи в 1000 тонн наши шахты смогут стать экономически самостоятельными, а в перспективе – предприятиями коллективной формы собственности.

Должен отметить, что процесс подготовки к корпоратизации в ГП «Артемуголь» начался уже в нынешнем году, и вопрос предоставления шахтам экономической самостоятельности, возможно, будет решаться уже в 2013-м. Но принимать решение об этом будут сами трудовые коллективы. Безусловно, государство будет поддерживать самостоятельные шахты, пока они не достигнут полной самоокупаемости, – об этом свидетельствуют и принятые министерством программы развития отрасли и угольных предприятий ЦРД.