Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько каждому украинцу придется заплатить за выборы президента

Сколько каждому украинцу придется заплатить за выборы президента.

Центризбирком на 9,9 млн. гривен увеличил смету своих расходов на президентские выборы в этом году. Причина — рекордное количество претендентов на кресло гаранта: 44 человека (предыдущий рекорд, 24 кандидата, был зарегистрирован в 2004-м году). «Сегодня» разобралась в бюджете гонки за булаву и выяснила, сколько за нее заплатят избиратели.

Изначально расходы ЦИК на мартовские выборы должны были составить чуть более 266 млн. грн. Эту сумму рассчитали на 25 кандидатов в президенты. Из-за того что в итоге их зарегистрировано 44, смету пришлось увеличить почти на 10 млн. грн. В целом, бюджет выборов президента составляет более 2,3 млрд. грн. (см. инфографику). Если считать в гривне — это абсолютный рекорд. Для примера, в 2010-м году выборы гаранта обошлись в 1,53 млрд. грн., в 2014-м — 1,97 млрд. грн. Но если сравнивать в долларовом эквиваленте, нынешние выборы будут дешевле: в 2010-м, при курсе 8 грн./доллар, их бюджет составил $191 млн., в 2014-м (11,77 грн./доллар) — 167 млн. грн. А в этом году, исходя из курса 27 грн., — $87 млн.

Рекордным оказалось не только количество кандидатов и бюджет выборов, но и длина бюллетеня — она, по предварительным расчетам, составит 115 см! До этого самый объемный список претендентов был в 2004-м году — всего 67 см. Но и в этом вопросе все еще не до конца решено: до 8-го марта Центризбирком должен окончательно утвердить форму бюллетеня, его цвет и текст, а потом — и сам бюллетень ко второму чтению.

«Кандидатов может стать меньше»

По мнению политолога Руслана Бортника, количество кандидатов в президенты еще может уменьшиться.

«Некоторые люди необходимый пиар уже получили, а деньги можно и сэкономить. Это касается кандидатов из так называемой третьей или четвертой категории: те, кто тратили свои деньги или шли только за ситуативным пиаром, легко могут сняться. В конечном итоге кандидатов может остаться меньше сорока. Точно спрогнозировать здесь ситуацию, конечно, сложно: никто не знает, что у претендентов в голове. Но я думаю, что человек 15—17 из общего числа кандидатов — люди, которые уже получили базовые вещи, на которые нацеливались: пиар, статус и удостоверение кандидата в президенты. Они уже сфотографировались с корочкой, теперь у них появился соблазн сэкономить деньги. Особенно если никто из серьезных претендентов с ними не договорится», — подчеркнул эксперт.

Напомним: залог в 2,5 млн. грн. возвращают только в трех случаях. Если претендент снял свою кандидатуру с гонки, претендентам, вышедшим во второй тур, и победителю выборов в один тур.

Как сообщалось ранее, 44 четыре кандидата в президенты осталось после того, как ЦИК отказала некоторым желающим поучаствовать в предвыборной гонке.