Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СНБО принял новое решение о санкциях

Как сообщили в Офисе президента, вчера, 19-го февраля, под председательством Владимира Зеленского состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На нем был рассмотрен ряд важных вопросов в военной, энергетической отраслях и в сфере государственной безопасности.

Так, Кабинету министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Озвучено, что «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины», а потому СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины.

«Никакой приватизации этого объекта украинской собственности не было. На наш взгляд, непонятным пока образом этот объект государственной собственности без приватизации, без Фонда госимущества оказался в собственности структур, которые зарегистрированы в другой стране. И сейчас дано поручение разобраться, почему так произошло, кто эту сделку проводил, и почему так случилось, что эти аффилированные с Украиной граждане на сегодняшний день пользовались этим продуктопроводом», – пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Также, по его словам, санкции введены в отношении пяти граждан России и трех граждан Украины, среди которых – Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко.

«Служба безопасности Украины сегодня расследует уголовное производство по части 5 статьи 258 Уголовного кодекса Украины – это финансирование терроризма. Согласно этой статье, к госпоже Марченко, ко всем соответствующим перечисленным лицам, также и к господину Медведчуку, применены санкции», – объяснил Данилов.

Всего решением Совета были применены санкции к восьми физическим и 19 юридическим лицам, среди которых компании – собственники пяти самолетов. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Алексей Данилов добавил, что санкции применены к компаниям, зарегистрированным в ряде стран, включая РФ и Молдову.

В сообщении подчеркивается, что некоторые решения имеют гриф «секретно», а потому не могут быть разглашены.