Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Собственный» подъезд

В «Кочегарку» пришло письмо от жителей дома № 4 по ул. Адмиралтейской, что в Кондратьевке. Хорошее письмо о том, что один из жильцов за свой счет обустроил территорию у подъезда дома…

Николай Ильич Марков всю жизнь прожил в собственном доме в Каютово. Работает слесарем на Кондратьевской ЦОФ. Четыре года назад перебрался поближе к сыну, дочери и внукам – теперь все живут в четырехэтажках на Адмиралтейской, только в разных домах. В Каютово, говорит, как-то малолюдно стало, а он привык, чтоб народ вокруг, народ…

Первое, что бросилось ему в глаза у своего нового жилья, – заброшенный двор, разбитая дорожка к подъезду, а вместо лавочек несколько шлакоблочин и пенек.

– На пне сидела согбенная Александра Арсентьевна, самая старшая среди соседей. А рядом стояли еще три такие же «девочки», которым не помешало бы присесть, да негде, – рассказал мне Николай Ильич. – Непорядок, думаю. И смастерил я две крепкие скамейки. Сварил металлический каркас, обшил досками. Варить, кстати, на работе научился, а потом и аппарат сварочный приобрел. Уменье за плечами не носить, а в жизни всяко бывает. И за четыре года понемногу превратил двор у своего подъезда …

– …в образцово-показательный, – хором подсказывают бойкие соседки.

– …в нормальный, человеческий, – скромничает Николай Ильич.

В подъезде хозяйственный и мастеровитый Н.И. Марков застеклил и покрасил окна на всех этажах. Затем сварил из собственных материалов и установил новую железную дверь в подъезд; на ночь ее запирают изнутри. Скамейки теперь соединены добротной аркой, но виноград лишь этой весной посадили, оплести арку он еще не успел. Рядом – урна в виде железного тюльпана. Сам двор забетонировал, на стену у подъезда доску объявлений смастерил, чтоб бумажками и клеем дверь не портили. Также разработал две огромные клумбы перед подъездом, купил саженцев, семян и засадил цветами, высадил две березки и куст калины. Из популярных ныне шин и ограду смастерил, и стаю лебедей – увидел подобное в одном из дворов Горловки.

– В ближайших планах – вторая дверь, чтоб зимой теплее было. И освещение над подъездом. А дальше еще что-нибудь найду. Не могу без дела сидеть, пока вокруг не полный порядок, – улыбается Николай Ильич.