Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Социальная нагрузка для бизнеса

В ходе заседания сентябрьской сессии горсовета были утверждены размеры паевого участия застройщиков в развитии городской инфраструктуры. При рассмотрении проекта решения депутаты внесли некоторые корректировки в виде льгот для промышленности и… культовых сооружений.

В отличие от общественных слушаний проекта решения, где практически не было замечаний к документу, рассмотрение на постоянных комиссиях горсовета вызвало оживление среди депутатского корпуса. Например, на комиссии по вопросам бюджета, экономической политики, инвестиций, деятельности малого и среднего бизнеса было выдвинуто предложение перенести принятие документа на следующий бюджетный год. Мол, идет вразрез с нынешней политикой упрощения работы предпринимателей. Недовольство вызвал и тот факт, что под паевое участие попадает промышленность города и культовые сооружения. Как пример при этом приводилась многомиллионная модернизация цехов синтеза аммиака ПАО «Концерн Стирол», открытие нового горизонта на шахте им. Ленина ГП «Артемуголь». Мол, предприятия и так работают над улучшением экологической ситуации в Горловке, привлечением инвестиций и созданием дополнительных рабочих мест, а мы с них за это будем еще требовать участия в развитии инфраструктуры? Так как решением сессии горсовета нет возможности предоставить льготу, то было выдвинуто предложение сделать для промышленности чисто символическое участие в размере 0,001%. В разряд «льготников» также было предложено включить религиозные сооружения, так как «их строительство ведется на пожертвования прихожан». А вот на заседании постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, земельных отношений, приватизации, строительства и архитектуры депутаты высказали несколько иную точку зрения на данный вопрос. По аналогии приводились примеры, когда в Советском Союзе при постройке заводов была социальная составляющая в виде «нагрузки» на возведение детсадов, дворцов культуры, парковых зон и т.п.

В целом после обсуждения проекта решения большинство депутатов высказались одобрительно в отношении документа. Возможно, что чашу весов удалось перетянуть за счет строящихся в городе объектов – гипермаркета «Эпицентр», супермаркета «ЭКО-маркет», АЗС «WOG» и т.п. Ведь в случае принятия решения по паевому участию застройщиков в развитии городской инфраструктуры под его действие попадают все объекты недвижимости, которые еще не введены в эксплуатацию. Еще одним аргументом в пользу принимаемого документа выступил опыт соседнего Артемовска, где принятие такого решения три года тому назад не привело к застою в застройке города. Таким образом, 28 сентября депутаты большинством голосов приняли проект решения с предложенными поправками в отношении промышленности и культовых сооружений.

Теперь, согласно решению горсовета, застройщик до принятия объекта в эксплуатацию должен перечислить в городской бюджет от 1% до 8% сметной стоимости строительства. При этом размер паевого участия зависит от вида деятельности, которым планирует заняться предприниматель. Например, по максимальной ставке облагаются объекты развлекательного назначения, а торговые и складские строения – 6%, объекты бытового обслуживания – 3%.

Средства, которые застройщикам придется перечислять в городскую казну, поступят в целевой фонд. Благодаря этим поступлениям местная власть планирует осуществить ряд инфраструктурных проектов, в числе которых и более активное восстановление городских автомобильных дорог.