Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сопровождение… семьи

Казалось бы, семей, которые нуждаются в сопровождении, у нас быть не может. Хотя бы потому, что сопровождение означает «вторжение» чужого человека в семейную «крепость». Никто не потерпит, чтобы его, как малыша, водили за ручку. Но оказывается, что подобные семьи все-таки есть. Сегодня в Горловке это 16 приемных семей (не считая двух детских домов семейного типа). Именно они нуждаются в сопровождении. Почему?

– Да потому, что самое тяжелое – это адаптация ребенка к новой семье, – считает психолог Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Н. ЖИЛЕНКОВА. – Причем привыкать нужно не только детям, но и взрослым. И вот тут-то их ожидают «подводные камни». Главный – уметь правильно построить отношения с детьми.

Прежде чем ребенок будет отдан из детдома или приюта в семью, будущие родители обязаны пройти обучение на специальных курсах в Донецке. Там их знакомят с нормативно-правовой базой, проводят дискуссии, ролевые игры, проигрываются разные жизненные ситуации, и обязательно дается совет, как наиболее успешно выйти из нее. Но на этом работа педагогов и психологов не прекращается – мы постоянно навещаем такие семьи. Так что приемные родители не остаются один на один с возникающими проблемами.

– А какой возраст приемных детей?

– Сегодня самому старшему воспитаннику 18 лет, ну а в основном – 11-14 лет. Есть, конечно, и младше, но их меньше, ведь детей до 6 лет обычно отдают на усыновление. Хотя в приемную семью могут попасть и малыши. Обычно это происходит тогда, когда сиротами или лишенными родительского попечения являются несколько братьев и сестер, среди которых есть и шестилетка.

– Большинство ребят происходит из неблагополучных семей. Может ли ребенок общаться со своими биологическими родственниками, не окажут ли они на него негативного влияния?

– Если родители ведут асоциальный образ жизни, то какое-либо общение исключено. Другое дело, если у ребенка есть родственники, которые могут оказать положительное влияние на его воспитание, но в силу состояния здоровья, к примеру, сами не в силах обеспечить уход за ним. И вообще ребенок должен знать свои корни.

– А все ли приемные родители могут обеспечить, скажем так, материальные потребности ребенка?

– Ребенок при определении его в приемную семью не лишается статуса сироты или лишенного родительского попечения, за ним остаются все льготы, предусмотренные законом, – пенсии, алименты, выплата государственной помощи. Один из новых родителей получает от государства пособие, или, как еще говорят, заработную плату за воспитание и заботу о ребенке, которая равна двум прожиточным минимумам.

– Кто чаще всего берет на воспитание детей?

– Самые обычные горожане, отнюдь не зажиточные люди. Среди них есть и медсестра, и милиционер, и педагог, и т.д. Чаще всего это пары, которые по тем или иным причинам не могут иметь собственных детей. Но перед тем как ребенок попадет в приемную семью, мы, естественно, проверяем условия, в которых он будет воспитываться, состояние жилья и т.п.

– Дети растут, и по мере взросления у них появляются новые потребности, проблемы, интересы…

– Своевременно помочь их разрешить – это и есть задача социального сопровождения. Кроме того, каждые два года родители должны проходить новый курс обучения. Образно говоря, расти вместе с детьми.