Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советники «нормандской четверки» говорили о прекращении огня на Донбассе

Политические советники глав стран «нормандской четверки» (Германии, России, Украины и Франции) провели встречу в режиме видеоконференции.

Как сообщили в пресс-центре украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе, «все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня».

Согласно информации, главным вопросом переговоров стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Отмечается, что прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях.

Конкретные меры, которые могли бы усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в подгруппе по безопасности ТКГ, соответствующее заседание которой было запланировано на сегодня, в 10 час., то есть оно идет прямо сейчас.

Как заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, речь, в частности, шла про имплементацию так называемых кластеров, предложенных Парижем и Берлином.

«Не раскрывая конфиденциальности переговоров, отмечу две главные вещи, которые обсуждались и которые были анонсированы президентом Зеленским в Париже. Речь сегодня шла про кластеры, соответственно, как видение возможности реализации Минских соглашений и о вопросе обеспечения соблюдения режима прекращения огня – реального и полноценного», – рассказал он журналистам.

По его словам, переговоры прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы.

Тем временем, российские СМИ со ссылкой на свои источники в ТКГ сообщили, что встреча завершилась без результата.

Согласно информации, предложения РФ о механизме предотвращения эскалации боевых действий, а также о способах привлечения к ответственности виновных «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».

Недовольны в России и реакцией других участников заседания.

«Позиция, которую заняли Франция, Германия и Украина, свидетельствует о «явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе стороны линии соприкосновения», — говорится в сообщении.

Кроме того, не ожидают каких-либо подвижек и в сегодняшнем заседании рабочей подгруппы безопасности Трехсторонней контактной группы.