Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Внеочередное заседание ТКГ перенесли — ждут результатов встречи советников Нормандского формата

На сегодня было запланировано экстренное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе, но его перенесли на завтра, 20-е апреля.

В России поспешили объяснить перенос «неготовностью представителей ОБСЕ».

«В понедельник было запланировано экстренное заседание профильной подгруппы в связи с обострившейся ситуацией на линии разграничения. Однако из-за неготовности представителей ОБСЕ заседание перенесено на вторник», — говорится в сообщении СМИ.

Вскоре спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович объяснил, что никаких технических преград для заседания не было, а перенесли его из-за встречи политических советников лидеров Нормандской четверки, на которой Украину представляет глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Так как нормандский формат старше, чем минский, то разумно и логично, что советники о чем-то договорятся, тем более что договариваться есть о чем, а потом с утверждением новых позиций или каких-то новых договоренностей состоится заседание группы по безопасности в ТКГ, а не наоборот. Подгруппа по безопасности должна утверждать то, о чем договорятся советники, а не советники — то, что утвердит подгруппа», — пояснил он.

По его словам, технических преград для проведения заседания ТКГ нет.

«Технических преград нет, есть принципиальные, мировоззренческие преграды. Мы считаем, что на этом заседании речь пойдет о необходимости усовершенствования механизма контроля режима прекращения огня. Постоянно происходят нарушения, и обе стороны согласились, что нужно усовершенствовать контроль. Наша позиция, что роль ОБСЕ должна быть такой, какой она прописана в соответствии с мандатом. Российская оккупационная власть не дает ОБСЕ возможности полностью контролировать то, что происходит на линии разграничения. На нашей стороне работает 12 патрулей, а на российской — один, они просто не пускают. Российская сторона настаивает на другом. Они хотят, чтобы мы признали так называемые «ЛНР» и «ДНР», и возродить совместные инспекции, патрулирования. Конечно, мы на это не идем. Мы готовы к определенным компромиссам, но не ценой признания «ДНР» и «ЛНР», — заявил Арестович.