Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спасательная техника, творящая чудеса

Аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного территориального управления МЧС в Донецкой области располагает уникальной техникой, которая помогает спасать людей и ликвидировать последствия различных чрезвычайных ситуаций. Это мощные машины, способные проехать там, где нет дорог, вытащить из заноса любой грузовик и даже, в случае необходимости, обогреть дом. Но эти сугубо военные автомобили можно применить в мирных целях, пока никакой чрезвычайной ситуации нет.

Машина дренажно-котлованная (МДК) способна за один проход выкопать траншею шириной 3,5 метра и глубиной до 4 метров. Для этого 40-тонного гиганта не существует никаких препятствий, так что за несколько проходов МДК может вырыть котлован, вполне подходящий для фундамента современного многоэтажного дома.

Не менее интересен путепрокладчик БАТ, который может в непроходимой местности очень быстро проложить дорогу спасательной технике, как это было во время падения самолета «Анапа – Санкт-Петербург» в глубоком овраге под Дзержинском. А в буранную зиму 2010 года именно БАТ помог ремонтным службам электросетей добираться до засыпанных снегом под самую крышу подстанций. Мощный БАТ может и площадку разровнять, и ветхое строение обрушить, да еще и обломки за собой убрать.

И другая, не такая диковинная техника спасателей всегда имеет повышенные параметры надежности. Если это автокран, то его грузоподъемность составляет 25 тонн, максимальная высота вылета стрелы – 22 метра, шасси повышенной проходимости, и он не привередлив к наклонам местности. Если экскаватор – то на шасси КамАЗа, опять же повышенной проходимости, с ковшом на 0,7 кубометра. Если автоподъемник – то он способен поднять 350 килограммов на 30-метровую высоту, даже если площадка под ним наклонная или неровная. Экскаватор-погрузчик на базе трактора «Борекс» – небольшой, маневренный, с ковшом всего на 0,25 кубометра, он хорошо подходит для прокладки траншей под водопроводные или канализационные трубы, а также для кабельных сетей. И прокопает, и засыплет.

Особо стоит рассказать о тепловой машине. Было дело, когда этот скромный «ЗИЛ» спас от замерзания целый подъезд девятиэтажки. В лютый мороз, как часто бывает, не выдержали старые трубы. Горячую воду пришлось слить. Ремонт мог продлиться не один день. Что делать? Спасатели установили у входа в подъезд тепловую машину и подали горячий воздух. Жильцы раскрыли двери квартир. Если учесть, что на выходе машина подает воздух, нагретый до 80-900 С, то даже на девятом этаже очень быстро установилась плюсовая температура.

Темное время суток, отсутствие стационарных источников электроэнергии – не повод для прекращения спасательных работ. Автономные электрогенераторы мощностью от 4 до 100 киловатт обеспечат и освещение, и работу электроагрегатов. Генератором в 100 киловатт можно осветить целую городскую площадь как днем.

Как видим, эта добротная техника способна выполнять многие задачи и в повседневной жизни, а не только во время чрезвычайной ситуации. Так что воспользоваться ею можно, обратившись в ближайшую пожарную часть.