Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суета вокруг регистрации

С 1 января 2012 г. должны были вступить в силу изменения, внесенные Верховной Радой в закон о государственной регистрации недвижимого имущества. В соответствии с ними, напомним, госрегистрацию должны осуществлять соответствующие территориальные органы. Однако недавно, о чем «Кочегарка» уже сообщала, депутаты проголосовали за то, чтобы закон начал действовать с 2013 г. в связи с неготовностью Минюста к осуществлению новых функций, в том числе и отсутствием соответствующих структур на местах. Все эти пертурбации породили массу неясностей, недовольство среди людей. Комментирует начальник Бюро технической инвентаризации г. Горловка В.Ю. ЕВДОКИМОВ.

– Да, сегодня говорят о том, что функции по госрегистрации будут продолжать выполнять регистраторы БТИ, – сказал Валерий Юрьевич. – Однако до настоящего времени законодательный акт, которым уточнена дата осуществления госрегистрации прав на недвижимость, не вступил в законную силу. Поэтому мы прекратили прием заявлений от граждан и юридических лиц на регистрацию прав собственности и выдачу выписок, тем более что сейчас проводится сокращение штатов БТИ (на 19,5 единицы).

Что касается создаваемой новой структуры Укргосреестра, с которой связывают проведение регистрации в более короткие сроки, то лично у меня эта реорганизация вызывает сомнения. Сегодня специалисты-регистраторы БТИ, обладающие знаниями и опытом, при выполнении необходимых работ, как правило, укладываются в 14 дней. А для Укргосреестра новых сотрудников еще надо подготовить.