Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Темно на улице, темно в подъезде

В ноябре – первой декаде декабря немало жителей Горловки обращались в «Кочегарку» с жалобами на отсутствие в подъездах их домов электроосвещения или отключение от электроснабжения лифтов. Можно понять недоумение и опаску, с которыми жильцы отнеслись к такому «сюрпризу». И так уже нас приучили, что без особой необходимости нормальный человек по темному времени из дому выходить не должен. Но мало ли… Кому-то на работу в ночную смену, кто-то детей из школы поджидает, а кому-то просто с собакой надо вечером погулять.

Почему, например, исчезло электроснабжение в двух 90-квартирных домах № 16 и 18 по ул. Битумной? – недоумевают жильцы. Рассказывают, что свет отключили не только внутри подъездов, но и снаружи. Комментируя ситуацию, директор КП «Восточный» А.С. Андронов пояснил, что раньше эти дома находились на обслуживании ЧП «Кондратьевка-Сервис», а к «Восточному» присоединены совсем недавно. В процессе заключения нового договора с Восточным РЭС энергонадзор обнаружил в домах подключение подъездных лампочек… мимо счетчиков. В пяти подъездах насчитали 36 лампочек мощностью по 100 Вт, электроснабжение которых не фиксировалось приборами учета. Понятно, что их сразу отключили. Наверняка «незаконные» лампочки устанавливали сами жильцы, не дождавшись, когда работу выполнит электрик жэка. Потому и подключены неправильно. Теперь КП «Восточный» пришлось брать затраты на себя.

Совсем другая ситуация сложилась с освещением подъездов и электроснабжением лифтов на территории, которую до недавнего времени обслуживало ЧП «Артик-Строй». На отсутствие освещения жаловались З.В. Лесняк (пр. Победы, 150), З.Л. Гаража (пр. Победы, 134-в). О том, что в конце ноября в многоэтажках отключили лифты, в редакцию сообщил А.М. Удовенко (пр. Победы, 162) и др. По информации горисполкома, в ноябре был проведен конкурс на обслуживание территории, находившейся у «Артик-Строй», и функции обслуживающего предприятия были переданы победителю – ООО «ГРВ-групп». Однако выяснилось, что в октябре – ноябре со стороны ЧП «Артик-Строй» образовалась задолженность в размере около 13 тыс. грн. за поставку электроэнергии. Сначала РЭС уведомил жэк о возможных санкциях, а потом начал отключение объектов, находящихся на обслуживании данного предприятия (26 домов, оборудованных 16-ю лифтами, по пр. Победы и пр. Ленина, улицам Минина и Пожарского, Капитана Остапенко, Снайпера Красношапки). До погашения долга энергетики не стали расторгать договор с ЧП «Артик-Строй» и заключать новый договор с «ГРВ-групп». Проблему удалось решить в ходе переговоров между исполкомом и руководством ПАО «Донецкобл-
энерго», учитывая гарантии исполкома по оплате долга, после чего началось подключение лифтов и лестничных клеток.