Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тлеет торфяник» — в «ДНР» заявили, что в Горловке никакой экологической катастрофы нет

«Задымление участка у подножия террикона шахты им.Ленина в горловском поселке Нижний Хутор вызвано тлением торфяника», — говорится в сообщении так называемого «комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР».

Как сообщалось ранее, местные жители Горловки начали бить тревогу, опасаясь, что вода закрытых шахт поднимается и выдавливает газ метан. В соцсетях они обсуждали проблему и поясняли, что на Нижнем Хуторе происходит странное “горение” почвы, неприятный запах, а в земле образовались дыры.

«Отметим, что на прошлой неделе в социальных сетях начала распространяться информация о якобы горении у одного из терриконов поселка газа метана. Он якобы поступал на поверхность, вытесняемый водой из затопленной ранее угольной шахты.

«В советские времена шахтой имени Ленина был построен канал – нагорная канава – для отвода ливневых вод с породного отвала, собиравшихся вследствие выпадения осадков. После закрытия шахты в течение длительного времени в данный канал смывался намет с породного отвала, попадал бытовой мусор, в итоге — намыло почвенный слой, на котором до настоящего времени произрастал камыш. То есть, образовался искусственный торфяник. В сезон пожаров, а в этом году из-за жаркого засушливого лета количество пожаров достигло пикового значения по республике, камыш загорелся и запустил длительный процесс горения торфяника», — говорится в сообщении.

Также в «ДНР» рассказали, что «специалисты комитета совместно с администрацией города провели обследование данной территории. Замеры воздуха у подножия террикона, проведенные санитарно-эпидемиологической службой, не выявили наличия метана и других сопутствующих газов. Кроме того, местность обследовали специалисты военизированной горноспасательной службы города, «которые не обнаружили там подработанных территорий» (подвергающихся влиянию подземных горных разработок)».

В информации отмечается, что угрозы для здоровья жителей поселка Нижний Хутор нет, «однако, направляться к подножию породного отвала не следует, чтобы не угодить в тлеющий торфяник».