Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У одних густо, у других пусто

Проблемам обеспечения бытовым топливом работников и пенсионеров предприятий Минуглепрома в Горловке «Кочегарка» посвящала немало публикаций в минувшие годы, поднималась эта тема и в 2010-м. Как складывается ситуация с получением льготного угля на сегодняшний день?

К середине октября, по сведениям, полученным в теркоме профсоюза угольщиков, ГП «Артемуголь» обеспечил своих трудящихся и пенсионеров  бытовым углем собственной угледобычи на 96,6%. Устраивает ли качество такого топлива его потребителей, которых у четырех шахт 2360 человек? В дирекции по социальным вопросам госпредприятия ответили, что жалоб на качество не поступало. К тому же на бытовые нужды руководители шахт стараются отпускать уголь с низкой зольностью.

До недавнего времени не было проблем с углеобеспечением льготников и на шахте им. Гагарина, которая несколько лет назад была переведена в третью группу предприятий, готовящихся к закрытию, но с разрешением производить добычу. Здесь также выдавали горнякам и пенсионерам собственный уголь. Но вот после остановки добычных работ в связи с приказом МУП от 27.05.10 получателям не выдали ни одной тонны. Как всегда, у нас сначала «рубят сук», а уж потом думают о последствиях. Теперь министерство уже дало разрешение на возобновление угледобычи одним участком, – для обеспечения «гагаринцев» топливом, вот только восстановить его в короткий срок явно не получится.

Но что говорить о предприятии, которое попало в список обреченных на ликвидацию совсем недавно, если углеполучатели шахт «Кочегарка», «Кондратьевка», им.Изотова, закрытых более 10 лет назад, в последние годы если и обеспечиваются бесплатным топливом, то далеко не в полном объеме. Так, за первое полугодие текущего года Горловская исполнительная дирекция по ликвидации шахт ГП «Укруглеторфреструктуризация» выполнила план обеспечения бытовым углем всего на 53%, обеспечив им 1076 человек из 2124-х бывших горняков закрытых шахт нашего города, а за второе полугодие – лишь на 6,1%. На 47,1% выполнил план трест «Горловскуглестрой». А работники ликвидированного в минувшем году «Артемшахтостроя», по-видимому, останутся без угля. О том, что шахтостроители закрытых предприятий имеют ту же льготу, что и горняки, в Минуглепроме как бы забыли.

О проблеме углеобеспечения шла речь на встрече в исполкоме горсовета руководителей общественных организаций шахтеров-инвалидов с городским головой. Максимум внимания здесь было уделено шахте «Комсомолец», и не случайно. В исполком поступило заявление с просьбой разобраться в правомерности деятельности общественной организации, которая якобы «узурпировала» право распределять поступающий на шахту бытовой уголь. При этом распределение осуществляется не согласно утвержденному законом порядку и очередности, а по признаку лояльности к лидерам данной общественной организации. То есть в первую очередь уголь получают не инвалиды шахтерского труда 1-й и 2-й группы, не вдовы погибших шахтеров, а сами активисты-общественники, и вслед за ними те, кого они считают своей «группой поддержки».

Городской голова попросил директора шахты А.М. Минзюка разъяснить сложившуюся ситуацию. По словам руководителя предприятия, активисты-общественники постоянно практиковали поездки в Киев с целью «выбивания» угля. Собрались они в столицу и нынешним летом, хотя уже 22 июня в казначейство поступила из госбюджета значительная сумма на закупку бытового угля для шахты «Комсомолец», о чем директор сообщил «инициативной группе» из 12 человек. К его удивлению активисты своего решения о поездке не отменили. В Минуглепроме трех представителей группы вместе с директором шахты принял замминистра Ю.Я. Чередниченко, который также подтвердил, что деньги на уголь есть и через некоторое время первые вагоны начнут поступать на шахту. Но лидеры общественной организации углеполучателей потребовали у замминистра… утвердить список углеполучателей «Комсомольца» из 138 человек, которым уголь должен быть отгружен непременно в первую очередь. В противном случае они пообещали устроить пикетирование Кабмина с антиправительственными лозунгами. В такой ситуации замминистра предпочел «убедить» директора шахты согласиться с требованием общественников и завизировать предъявленный список. Понятно, что в число «первоочередников», согласно представленному списку, вошли члены данной общественной организации и те, кто давал им деньги на поездки в Киев.

А.М. Минзюк также отметил, что в списке не было ни одного из ныне работающих на шахте и имеющих право на бесплатный уголь, а также инвалидов труда 1-й и 2-й групп. Когда уголь поступил на шахту, людей из списка, ссылаясь на поддержку министерства, обеспечивали полной годовой нормой угля, в то же время 80 бывших шахтеров не смогли до сих пор получить даже полугодовую норму за прошлый год.

Участники встречи, в том числе руководители областной, городской и шахтных организаций инвалидов шахтерского труда, выразили возмущение тем, что администрация «Комсомольца» фактически нарушила законодательство, передав важную функцию распределения бесплатного топлива, приобретенного на деньги из госбюджета, на откуп людям, которые не работают на предприятии, не несут никакой материальной и юридической ответственности. Городской голова предложил руководству шахты помощь в восстановлении законных норм в вопросе углеобеспечения, поскольку закон должен быть один для всех, в какие бы благотворительные одежды ни рядились его нарушители.