Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Учил…труду

Спросить сейчас у любой семнадцатилетней девчонки, сможет ли она, если понадобится, управлять грузовой машиной марки «ЗИЛ-130», – наверняка затруднится с ответом. Исхожу из своего собственного опыта: если надо, то сможет.

В прежние советские годы, когда в Никитовском районе работал учебно-производственный комбинат, мы, ученицы десятого класса, выбравшие автодело, знали эту машину назубок. Потому что очень трудно было не освоить, когда в кабинете производственного обучения стояли не муляжи, не макеты, а самые настоящие машинные двигатели, и карданные валы, и коробки передач, и вся-вся остальная автомобильная «начинка».  Не такой уж, как выяснилось, сложный в управлении, зато надежный и выносливый автомобиль. Помню, как мы гоняли на нем по старой технической дороге в сторону породного отвала и обратно.

А по окончании УПК у всех, кто успешно сдал экзамен, была возможность бесплатно получить водительские права класса «С». Звучит по нынешним временам, если вы в курсе действующих цен на обучение вождению и оплату экзаменов в ГАИ, просто фантастически. Но ведь было! Некоторые наши ребята, получив в десятом классе профессию шофера, успевали поработать еще до армии. Потом уж, конечно, у кого как вышло, однако некоторые сохранили ей верность на всю жизнь.

Но не только автодело можно было освоить в Никитовском УПК. Слесарное мастерство, швейное дело, некоторые девчонки учились на поваров… Точно так же, как в нашей, и в других школьных мастерских стояло самое настоящее производственное оборудование. И вот только сейчас, по прошествии трех десятков лет, когда от всего перечисленного (по известным причинам) не осталось и следа, – начинаешь по-настоящему понимать, какое это все имело колоссальное значение в деле профессиональной ориентации школьников. И – ценить, по-настоящему ценить усилия тех, чьим трудом все это создавалось.

Директором нашего учебно-производственного комбината был Сергей Петрович Фирсов. С первой своей рабочей специальностью тракториста-машиниста он работал на машинно-тракторной станции (МТС). Затем поступил в Харьковский индустриальный техникум. Вышел бы он оттуда техником-механиком высокой квалификации, однако техникум перепрофилировали… в педагогический. Вот так и стал Сергей Петрович мастером производственного обучения. Это, как оказалось, определило его дальнейшую судьбу: 49 лет работал он в народном образовании.

В Горловку, на родину своей жены Валентины, он приехал в 1963 году. Сначала работал в школе учителем трудового обучения, потом организовывал первые межшкольные мастерские, а с 1979 года стал директором Никитовского учебно-производственного комбината, в котором несколько лет спустя мне, в числе других школьников, и довелось осваивать автодело. В том же 1979 году Сергею Петровичу Фирсову было присвоено звание «Заслуженный учитель УССР». Для учителя такого предмета, как «Трудовое обучение», это было почетным признанием заслуг.

Будучи человеком одаренным, Сергей Петрович всю жизнь увлекался рисованием, вел кружок изобразительного искусства. Стены в его доме и сейчас украшают пейзажи, а две скульптурные композиции работы С.П. Фирсова, которые выставлялись на конкурсе народных талантов в Санкт-Петербурге, хранятся в Горловском художественном музее.

Пенсионером он стал в 1996 году, однако продолжал учительствовать до 2009 года. Сергей Петрович считает, что на его долю выпало очень ответственное дело: помогать молодежи определиться с выбором профессии. А ведь этот выбор – одно из самых важных решений в жизни человека, поскольку именно он определяет, какой она, эта жизнь, будет, насколько удачно сложится его профессиональная судьба. И сейчас, уже не работая, но продолжая наблюдать за реформами народного образования, он с горечью отмечает, что многие в нашем молодом государстве недопонимают важности профориентационной работы, считая трудовое обучение «второстепенным» предметом.

23 марта Сергею Петровичу Фирсову исполняется 75 лет. Для него нынешний год богат на юбилеи: в июле – золотая свадьба. Полвека прожили они с женой Валентиной, сохранив преданность, уважение, и продолжают трогательно заботиться друг о друге. А в октябре исполнится 70 лет и ей самой. Дай Бог им обоим здоровья и долголетия.