Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Условное голосование, условные кандидаты, условные изменения. Чего ждать от выборов главы «ДНР»

Пожалуй, на результат будущих выборов в самопровозглашенной республике можно делать ставки на победителя: 9 к 1, что победит действующий врио главы «ДНР» Денис Пушилин. С тем же соотношением, в общем-то, можно делать ставки на отсутствие глобальных изменений в так называемой внешней политике «ДНР».

Гибель в результате взрыва в кафе 31 августа Александра Захарченко в корне поменяла ситуацию вокруг выборов в квазигосударстве: если ранее этот вопрос фактически был снят с повестки дня, то теперь они стали неминуемы.

Объяснение этому было простое – отсутствие преемников, легитимность которых признавалась хотя бы на уровне самой «ДНР».

Первая неделя сентября прошла в нервной обстановке противостояния между тремя основными претендентами на власть: вице-премьерами «ДНР» Дмитрием Трапезниковым, Александром Тимофеевым и «главой парламента ДНР» Денисом Пушилиным. Именно последний, заручившись поддержкой извне, без чего ему бы явно не выжить, в конце концов победил, став врио главы «ДНР». В этом помогла лазейка в «законодательстве ДНР» — хотя в «конституции» преемником главы и назывался первый вице-премьер-министр, он так и не был назначен, что помогло Пушилину легитимно стать временным главой квазигосударства.

Для окончательной же преемственности власти в день назначения Пушилина врио главы «ДНР», по старой-доброй традиции единогласным поднятием рук «депутатов ДНР», на 11 ноября были назначены выборы главы самопровозглашенной республики.

Что в рейтинге твоем?

Разумеется, в живущей вот уже четыре года в условиях настоящей военной диктатуры «ДНР» говорить о честном и свободном волеизъявлении даже как-то неприлично, но все же видимость этого пытаются поддерживать.

Периодически в информационном пространстве появлялись «опросы общественного мнения», причем авторы утверждали, что опросы были анонимными, очевидно, чтобы хоть как-то заставить верить в их результаты. Правда, в анонимность опросов, проводимых на базе «республиканского» оператора связи «Феникс», большинство просто отказывались верить. Еще больше вопросов вызывали их «результаты».

Так, один из них, в ходе которого якобы были опрошены 1700 человек в Донецке, Макеевке и Горловке, показывал прямо-таки гигантский отрыв рейтинга Дениса Пушилина от его основных соперников, к которым обозреватели относят «экс-народного губернатора ДНР» 2014 года Павла Губарева и главного оппозиционера «ДНР», в мае 2018-го года выехавшего в РФ, Александра Ходаковского.

Так, Денис Пушилин имел рейтинг в 11,8%, Александр Ходаковский имел всего 0,1% поддержки, Павел Губарев же и вовсе отсутствовал в списке кандидатов. Зато в нем совершенно неожиданно присутствовали с аналогичным рейтингом в 0,1% Игорь Стрелков и Олег Царев. Третьим в списке популярности неожиданно был «экс-спикер парламента ДНР» Андрей Пургин, свергнутый Пушилиным в ходе переворота осенью 2015 года. Четвертым же стал «говорящая голова народной милиции ДНР» Эдуард Басурин, что и вовсе не позволяло воспринимать результаты «опроса» всерьез.

Правда, несколько смягчали эти результаты заявления, что антирейтинг того же Дениса Пушилина составляет 68% и вообще рейтинга нет ни у кого. Нового врио просто больше знают в лицо, что одновременно играет и ему в минус, поскольку с его же именем связывают несоблюдаемые минские соглашения.

Интригой опроса является второе место, но об этом ниже.

Выборы умерли еще до их начала

Если в официальных рейтингах кандидатов и была какая-то интрига, то уже в первый же день официального начала выдвижения кандидатов на пост главы «ДНР» она умерла.

Утром 21 сентября основной конкурент Пушилина, «экс-секретарь Совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский заявил, что на границе РФ и «ДНР» ему не позволили въехать на территорию «республики».

Отсутствующий в «официальных рейтингах» экс-комбат батальона «Восток» считался реальным кандидатом на победу на выборах, если они пройдут хотя бы с минимальным соблюдением законов и правил. Рейтинг Ходаковскому давали его боевое прошлое, в отличие от кабинетного служащего Пушилина, а также недовольство населения социально-экономической ситуацией в «ДНР». Последнее комбат «Востока» критиковал и при Захарченко, что в конце концов и привело к его выезду с территории самопровозглашенной «ДНР» в мае 2018 года.

«Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участие в выборах. Вчера ночью, при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны. Все, кто опасался моего пришествия во власть, теперь могут спать спокойно. Пока. Своим хочу сказать: прорвемся, бывало и хуже. Спасибо за проделанную работу по подготовке к выборам, ничего не бывает зря», — заявил Ходаковский на своей странице в соцсетях.

Интересно, что несмотря на его неучастие в выборах, в очередном официальном соцопросе Ходаковскому отдали 7-процентный рейтинг, при 32% у Дениса Пушилина и 14% у Павла Губарева.

Окончательно сомнения в победителе рассосались 25 сентября после окончания процедуры выдвижения кандидатов на пост «главы ДНР».

В этот список попали:

1) Денис Пушилин – врио главы «ДНР»;

2) Павел Губарев – бывший «народный губернатор» в 2014 году;

3) Роман Храменков – экс-мэр Енакиево и Горловки от самопровозглашенной «ДНР»;

4) Елена Шишкина – адвокат, председатель «Украинского народного суда», расследующего «военные преступления украинских властей»;

5) Владимир Медведев – «заместитель министра образования ДНР»;

6) Игорь Хакимзянов – бывший «министр обороны ДНР», чьим допросом в 2014-м году в свое время прославился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко;

7) Иван Михайлов – «глава администрации Старобешевского района ДНР»;

8) Вячеслав Дьяков – «военнослужащий ДНР»;

9) Роман Евстифеев — сотрудник административных структур «ДНР», руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана Петровского района г. Донецка;

10) Валентин Спиридонов – директор Енакиевского хлебозавода.

Уже по списку абсолютно никому не известных кандидатов очевидно, что 80% претендентов просто «технические» и призваны создать хоть какую-то видимость выбора, которого нет.

Единственным условно независимым кандидатом мог бы стать Павел Губарев, но сейчас далеко не 2014-й год и реальных шансов у него нет. Поэтому многие уверены, что и сам «экс-народный губернатор» выполняет роль технического кандидата, придавая хоть какой-то вес балагану под названием «свободные выборы в ДНР 11 ноября».

В целом победа нынешнего врио «главы ДНР» Дениса Пушилина на выборах 11 ноября никаких сомнений не вызывает, разве что случится что-то совсем уж экстраординарное и кремлевские кураторы произведут очередной гамбит. О возможности подобного в информационном пространстве периодически говорят, но насколько это возможно на практике и не является ли банальным информационным вбросом — вопрос.

Изменений стоит ждать внутри, но не снаружи

Впрочем, Украине в сущности не так важно, какую фамилию будет носить очередной «глава ДНР»: все равно его деятельность и даже слова будут направляться из РФ. С последней же и придется договариваться.

Куда большее значение «избрание» нового главы будет иметь для самих жителей неподконтрольной части Донецкой области. Собственно, основные свои шаги новоизбранный «глава ДНР» в любом случае предпримет именно во внутренней политике.

Каких шагов следует ждать от победителя «выборов»?

Скорее всего, они будут направлены в сторону ухода от воинственной риторики и постепенного перевода основной задачи власти с «обороны достижений республики» в их «развитие». Способствовать в этом должен целый ряд факторов – усталость населения от боевых действий, тяжелейшее социально-экономическое положение и недовольство этим, в случае же Пушилина – еще и его «штатский» образ человека, не принимавшего участия в боевых действиях.

Кое-какие шаги в этом направлении, кстати, уже сделаны, например, снижена таможенная пошлина на ввоз мяса птицы в «ДНР», что, как ожидается, должно снизить цену на курятину.

Но куда интереснее будущая кадровая политика «главы ДНР» – судя по увеличившемуся в последнее время числу бегств бывших чиновников самопровозглашенной республики, многие из них чувствуют себя не очень уютно.

С другой стороны, многие могут напротив рассчитывать на повышение.

В этом смысле интересна судьба «мэра» Горловки от самопровозглашенной «ДНР» Ивана Приходько, ранее возглавлявшего Петровский район Донецка.

Рейтинг, отводивший Денису Пушилину 11,8% поддержки, 0,8% Андрею Пургину и по 0,5% Эдуарду Басурину и Дмитрию Трапезникову, вторым называл как раз «мэра» Горловки Ивана Приходько с 1,5%.

Ряд всевозможных альтернативных опросов в соцсетях показывал куда большую поддержку горловского градоначальника, даже выводя его в лидеры по поддержке. Разумеется, воспринимать всерьез подобные опросы не следует, тем более что сам «мэр», пожалуй, наиболее активный из «республиканских чиновников» в соцсетях, но все же наличие куда большего, чем 1,5%, рейтинга Приходько сомнений не вызывает. Да и сам факт помещения его на второе место косвенно говорит о признании подобной популярности в официальных структурах.

Ранее даже обсуждалась возможность выдвижения Приходько кандидатом в «главы ДНР», чего, однако, не произошло.

В связи с этим может быть два варианта – либо горловский градоначальник может рассчитывать на повышение как признание его заслуг и рейтинга, либо же напротив – опалу как возможного конкурента. Отставки также могут ожидать и некоторых «глав городов и районов ДНР», если новый «глава ДНР» решит, что они недостаточно лояльны к нему.

Как уже сообщалось, на выходных в Донецке произошли несколько событий, которые могут серьезно повлиять на ситуацию.

Затем в «ДНР» заявили, что два выдвиженца — Игорь Хакимзянов и Вячеслав Дьяков — сроки процедуры не соблюли и поэтому не будут участвовать в выборах «главы ДНР».