Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» запретили пользоваться Вайбером

Местные жители шокированы новым витком цензуры и рассказали, что ранее им был ограничен доступ и к соцсетям.

ДОНБАСС|Кочегарка. Вчера вечером в Донецке заявили, что приложение-мессенджер Viber временно запрещено на подконтрольной «ДНР» территории. Мол, так называемое «постановление № 100 госкомитета обороны уже было опубликовано на сайте главы государства».

В его тексте предписано «признать временно запрещенным на территории «ДНР» приложение-мессенджер Viber» и временно ограничить доступ к этому приложению».

Сделано это якобы для того, чтобы избежать «распространения информации противоправного характера, недостоверной информации гражданского и военного характера, прямых угроз адресатам от неустановленных отправителей, пропаганды насилия, информационного и психологического давления, распространения сайтов и программ, которые могут привести к утечке личных данных, противозаконным мошенническим действиям, раскрытию информации о геолокации пользователя через распространение вредоносного программного обеспечения или фишинговых программ, а также в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан».

Читайте также: В приложение «Дія» добавили ряд возможностей

Напомним, это не первые ограничения в ОРДЛО, которые касаются пользования Интернетом и общения в Сети. Жители Горловки уже давно рассказывают, что не имеют доступа к многим городским, региональным и более крупным информационным сайтам. А около полумесяца назад пророссийские администрации самопровозглашенных республик заблокировали доступ к самым популярным соцсетям Facebook и Instagram — якобы они «разрешили призывы к насилию в отношении русскоязычных пользователей». Любопытно, что в РФ обе соцсети и вовсе были ранее признаны экстремистскими.

«На территории «ДНР» операторы связи приступили к блокированию запрещенной информации, несущей угрозу ее жителям… Уже заблокирован доступ к информационным ресурсам американской компании Меta, разрешившей в своих соцсетях призывы к насилию в отношении русскоязычных пользователей. В связи с этим доступ к социальным сетям Meta — Facebook и Instagram — на территории «республики» заблокирован», — говорилось тогда в сообщениях оккупационных властей.

Остается лишь посоветовать местным жителям пользоваться сервисами VPN для того, чтобы иметь доступ к любимым СМИ и соцсетям.

IoT в большом городе