Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области большинство коррупционеров выявлено в милиции и среди чиновников

По итогам работы за 7 месяцев 2012 года отделом прокуратуры области по расследованию преступлений с признаками коррупции окончено и направлено в суд с обвинительным заключением 14 уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.По словам начальника отдела Виктора Боброва, среди наиболее актуальных дел, по которым окончено следствие, подавляющее большинство составляют уголовные дела, возбужденные в отношении правоохранителей и работников органов местного самоуправления.

Так, на скамье подсудимых оказался старший следователь Горловского горуправления милиции, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и получения мошенническим путем денежных средств в сумме 64 тысяч гривен за содействие в вынесении Центрально-Городским районным судом г. Горловки приговора подсудимому не связанного с лишением свободы. В настоящее время по делу проходят судебные слушания. Бывшему работнику милиции грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, слушается в суде уголовное дело, возбужденное в отношении следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины и старшего следователя управления Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Работники милиции получили от председателя кредитного союза «Добробут», обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, денежные средства в сумме 25 тысяч долларов США за не привлечение его жены к уголовной ответственности.

Также направлено в суд уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, в состав которой входили сотрудники УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области и сотрудники ГП «Донецкая железная дорога». ОПГ осуществляла кражи имущества из вагонного депо «Константиновка» государственного предприятия «Донецкая железная дорога» (сцепки, химпоглотители). Работники ГАИ выполняли в банде функции «прикрытия» для перевозки и дальнейшей реализации награбленного. В общей сложности сумма похищенного имущества составила почти 240 тысяч гривен.

Придется отвечать перед судом и заместителю городского головы г. Горловки, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении обманным путем 17 тысяч гривен от директора ООО «Энерго-Алекс» за перечисление бюджетных средств по договору подряда на выполнение ремонтных работ по освещению городских улиц. Должностному лицу грозит ограничение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на такой же срок.

Начальник следственного отдела Краматорского горотдела милиции предстал перед судом за получение от жителя г. Краматорска 10 тысяч гривен. Работник милиции взял деньги за решение вопроса о переквалификации преступления по возбужденному в отношении лица уголовному делу со ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней степени тяжести) УК Украины на ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины, то есть на менее тяжкую статью.

Уголовное дело в отношении заместителя председателя Пролетарского районного в г. Донецке совета по факту злоупотребления служебным положением, а также получения путем обмана денежных средств в сумме 25 тысяч гривен и 5 тысяч долларов США, направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, что чиновник требовал деньги за содействие и положительное решение Донецким городским и Пролетарским районным советами по ходатайствам, заявленным на выделение на территории Пролетарского района г. Донецка десяти земельных участков физическим лицам общей площадью 10 гектаров.

Один из поселковых голов Амвросиевского района Донецкой области, получивший взятку в сумме 15 тысяч гривен за получение разрешения на демонтаж здания сельского клуба на составляющие и дальнейшую продажу этих строительных материалов, в августе текущего года ответит перед судом за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.