Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области не хватает донорской крови

В Донецкой области сотни больных, ожидающих переливания крови. Особенно нуждаются в этом маленькие пациенты, с диагнозом лейкоз. Однако требования к донорам очень жестки – они должны несколько дней не пить, не курить, соблюдать режим питания. Однако в праздники это не так-то просто это сделать.
Три месяца в детском отделении онкогематологии. У четырехлетнего Руслана – острый лейкоз. Сколько времени еще проведет малыш в больнице – неизвестно. Ребенок мечтает поскорее поехать домой.

Руслан Петришак:
«Я мечтаю выздороветь и бегать как раньше».

Успех будет зависеть от непрерывности лечения.  Здесь важно своевременное переливание крови. Таких процедур малыш уже выдержал шесть. После каждой химиотерапии. Родители говорят: «Искать донора с каждым разом  сложнее».

Елизавета Петришак — мама Руслана:
«Донора искали очень тяжело. Из нашего села, где мы живем, все, кот мог, сдал кровь, была такая ситуация, что не к кому было обратиться. Подключали из Донецка».

В областном отделении детской онкогематологии 40 пациентов. Все койки заняты. Врачи говорят: «Донорской крови, которую бы бесплатно могли сдать родственники больных или волонтеры не хватает».

За год было обследовано 850 доноров. Из них только 519 оказались полностью здоровыми и смогли сдать кровь. Но это детское отделение постоянно нуждается в донорах. Они нужны здесь каждый день.

Порцию крови можно купить на станции переливания. Стоит она 250 гривен. Но для тех, кому эту процедуру приходится повторять до сорока раз за весь период лечения, цена неподъемная. Врачи советуют искать среди родственников и просят помощи в поиске доноров у общественных организаций. Так как без своевременного переливания жизнь пациента – в опасности.

Екатерина Вильчевская – заведующая отделением онкогематологии для детей ИНВХ им. Гусака:
«В определенный период терапии у больных падает гемоглобин. Иногда бывают цифры практически несовместимые с жизнью. На фоне терапии снижается количество других клеток, таких  как тромбоциты, которые ответственны за остановку кровотечения».

На областной станции переливания крови нас заверили: «Донорской крови хватит всем, кто в ней остро нуждается». Каждый день сюда приходят десятки желающих стать донором. Однако в праздники найти добровольцев сложно. Ведь подготовка к сдаче крови начинается за несколько дней. Нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу, а также курить. Поэтому, чтобы в новогодний период  на станции не было перебоев с биоматериалом, еще в декабре тут сделали запас. Приготовили дополнительно 185 доз. Уверяют: «Их должно хватить всем».