Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы

В столице Беларуси состоялось  заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, во время которого стороны обсудили ряд вопросов.

 

Актуальными остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии противостояния.

«Украина неоднократно заявляла и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о значительном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов», — сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Отдельно обсуждался вопрос контроля за украинско-российской границей. В частности, речь шла о реализации специального плана допуска наблюдателей ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть российско-украинской границы.

Острой остается и проблема освобождения заложников. Украина в очередной раз призвала представителей «ДНР» и «ЛНР» продолжить процесс освобождения пленных, который был разблокирован 20 февраля. В первую очередь — отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи, и тех, кто находится в плену больше года.

«Украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию П.Порошенко относительно ее возвращения в Украину в рамках выполнения минских договоренностей. Кроме того, мы вновь призываем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обеспечить доступ экспертов Красного Креста к заложникам на Донбассе», — отметила Олифер.

Также, во время заседания Украина поставила вопрос о запрете въезда в РФ представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко, которая является дипломатом, уполномоченным президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, председателем парламентского комитета Верховной Рады.

«Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы», — отметила пресс-секретарь Кучмы.

Кроме того обсуждали вопрос о необходимости приглашения международных экспертов для оценки экологической ситуации в Донецкой и Луганской областях. Речь, в частности, о химическом заводе «Стирол» в Горловке, а также шахты «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, шахту «Юный коммунар» в Донецкой области.

«Да, на «Юном Коммунаре» еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе», — отметила Олифер.

В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов и линий электропередачи. Продолжается процесс заключения контрактов на поставку воды с учетом долгов согласно украинскому законодательству. Также речь шла о безопасности работников Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой около миллиона жителей Донбасса.

Леонид Кучма принял участие в переговорах с помощью видеосвязи. Всего контактная группа планирует провести еще шесть заседаний в первом полугодии.