Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МВД купили шапок на 6 млн, а Кабмин сделал ремонт по 15 тысяч за «квадрат»

В Кабмине снова задались вечным вопросом: «Где деньги?». «И президент, и премьер недовольны необоснованными бюджетными тратами, которые позволяют себе некоторые чиновники», — заявил первый вице-премьер Андрей Клюев. И поручил всем министрам и руководителям госкомитетов за неделю отчитаться перед Минфином, сколько денег в 2010—2011 гг. они потратили на закупку авто, мебели, мобильных телефонов, компьютеров, праздники и оздоровление руководителей. А Минфин и Госказначейство должны будут предложить, где можно сэкономить. Кроме того, Клюев поручил Минфину ежемесячно мониторить траты чиновников.

ТРАНЖИРЫ. Это не первая попытка перевести чиновников «на хлеб и воду». Еще в сентябре 2010 года Николай Азаров потребовал от министров «даже не планировать использование средств на приобретение новых служебных автомобилей, дорогой техники, мебели». Но чиновники остались глухи к призывам шефа.

Главный «казенный растратчик» Кабмина — МВД. В прошлом году министерство одних свитеров накупило на 3 млн гривен, а шапок — на 6 млн. Всего же милиция «приоделась» на 85 млн. Еще 25,6 млн ушло на компьютеры, сканеры, приборы для дактилоскопии (отпечатки пальцев). Но самая дорогая статья расходов — авто: в октябре МВД купило машин почти на 40 млн грн., в декабре — на 44, а в 2011-м — еще почти на 12 млн.

Прибарахлиться пытались и юристы: в августе подведомственное Минюсту госпредприятие «Информационный центр» подписало договор о покупке автомобиля «Мерседес-Бенц» за 1,1 млн грн. Но после скандала в СМИ от затеи отказались.

НА ЧТО ТРАТЯТ. Деньги перерасходует и сам Кабмин. Свежий пример — ремонт 6-го и 7-го этажей, который планируют завершить до конца июля. На него потратят 18,5 млн грн. То есть один «квадрат» здания обойдется бюджету в 15 тыс. грн. По мнению независимого эксперта Зои Федоровой, эта сумма в 5—6 раз выше, чем средние строительные расценки: «Обычно фирмы укладываются в 2,5—3 тыс. за кв. м. Более высокая цена обоснована, если в нее входит еще и закупка и монтаж оборудования, мебели, оргтехники».

Деньги расходятся и «по мелочам»: то Администрация президента закупит лифтов на 1,4 млн грн., то ГПУ выложит 1,2 млн грн. на часы для ценных сотрудников, то Клюев слетает в Китай и обратно за 1,75 млн грн.

Конечно, каждому случаю находится объяснение: полет дорогой — потому что самолет старый (Ил-62М — неэкономичный, а стоянка в аэропортах мира стоит более 200 тыс. грн./ночь). Одежды для милиции много, потому что ее уже 7 лет не закупали. А ремонт Кабмина нужен потому, что здание местами в аварийном состоянии, между 6-м и 7-м этажами стоят деревянные перекрытия довоенных лет. Но, как недавно подсчитала «Сегодня», на госзакупках можно было бы сэкономить минимум 1 млрд грн. (если пресечь коррупцию и отказаться от излишеств).

ЭКОНОМИЯ. «Цель поручения — проверить, действительно ли чиновники приобретают лишнее и по завышенным ценам», — сказал нам пресс-секретарь Клюева Артем Петренко. Эксперты считают, что сэкономить можно. «Но не много: подобные расходы и так постоянно уменьшаются. И подходить надо избирательно: если преступник ездит на «Тойоте», то ГАИ не догонит его на «Ланосе», — говорит нардеп от ПР Ирина Горина. «Только на закупках МВД при бюджете 12 млрд можно сэкономить до 3 млрд грн. Закупки — способ отмывания денег. Думаю, и милицию в полицию переименовывают (законопроект готовится в Раде. — Авт.), чтобы пошить новую форму и отмыть денег», — считает нардеп Геннадий Москаль. «Экономить надо не на телефонах. Это мелочи. Любой тендер на строительство дорог — это миллиарды гривен. Мои знакомые строители говорят, что откаты при строительстве больших объектов достигают 50%», — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.