Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ТКГ говорили о многом, но конкретики нет

19-го мая прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции.

В его ходе стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ в Луганской области — «Счастье» и «Золотое» со стороны неподконтрольной ее части.

Координатор Гуманитарной подгруппы посол Тони Фриш подтвердил готовность посетить контрольные пункты, чтобы оценить выполнение условий для их открытия.

По другим вопросам особого прогресса в переговорах по-прежнему нет. Так, украинская сторона предложила согласовать процесс разминирования с планом допуска ремонтных групп к ключевым объектам критической инфраструктуры на линии разграничения. Стороны вроде бы и пришли к согласию, но конкретные меры решили отработать в ходе следующих заседаний подгруппы по безопасности.

Поднималась тема освобождения удерживаемых лиц в связи с конфликтом, но по информации украинской делегации на предложения российская сторона «пока реагирует ненадлежащим образом».

Как заявила специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау, «процедурные вопросы вновь преобладали в дискуссиях Политической рабочей группы, не позволяя обсудить разработку плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями, как это поручено ТКГ».

По ее словам, в центре внимания в Рабочей группе по вопросам безопасности было соблюдение режима прекращения огня, где участники заседания «вновь подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня, однако разногласия относительно функционирования координационного механизма остаются прежними».

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 9-е июня.