Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине будут собирать деньги на съемки фильма. Нужно всего 20 млн. грн.

В Украине вскоре начнется всенародный сбор средств для съемок фильма по роману писателя Василия Шкляра «Черный Ворон».

Об этом сообщили инициаторы проекта, среди которых — исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий, народные депутаты Николай Кульчинский и Олесь Доний, председатель национального союза кинематографистов Сергей Трымбач, писатель Валерий Нечипоренко и непосредственно писатель Василий Шкляр.

По предварительным оценкам, фильм будет стоить 20 миллионов гривен. По словам организаторов, чтобы привлечь эту сумму, будут использовать два способа: всенародный сбор средств и объявление конкурса на привлечение инвесторов.

Исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий рассказал, что к сбору 20 миллионов гривен планируют привлечь представителей украинской диаспоры. «Я знаю, что кино — это очень дорогая игрушка, и знаю, какой бюджет выделяется в государстве на эту сферу. Должен быть национальный инвестор — украинская общественность. Ждать чего-то неизвестно откуда нет смысла. А в том, что это реальный проект, я абсолютно убежден», — отметил он.
Инициаторы проекта подчеркнули, что «не собираются просить деньги у государства».
Роман Василия Шкляра «Черный ворон» был опубликован в ноябре прошлого года

Справка: В марте этого года украинское национальное кино освободили от налога на прибыль. Правительство намерено финансово помогать созданию отечественных фильмов. Согласно закону, субъекты кинематографии не будут платить НДС и аренду на землю, а также налог на прибыль от реализации кинопродукции и прав на ее использование в той части, которую перечислят в государственный бюджет.