Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине увеличивается добыча нетрадиционных видов газа

За последние три года количество шахт, на которых были внедрены проекты по дегазации и добыче шахтного метана, выросло вдвое – до 62. В 2010 году Украина добудет 80 миллионов кубометров шахтного метана, что на треть больше, чем в прошлом. «А это всего 4% от общего газовыделения, то есть в 4-5 раз ниже европейских показателей добычи»,– отмечают в Минтопэнерго.

Наиболее перспективными объектами для промышленной разработки ресурсов шахтного метана в Украине являются 29 шахт Донецкого бассейна, где годовые объемы добычи угля превышают 250 тысяч тонн, удельное содержание метана в нем более 20 кубометров на тонну, а запасов достаточно для эксплуатации шахт в течение не менее десяти лет. Крупнейшие проекты по утилизации и использованию шахтного метана сегодня осуществляются на шахтах «Комсомолец Донбасса», «Краснодонуголь» и шахте им. Засядько. Все они используют механизмы Киотского протокола.

Метан после небольшой доработки можно использовать в обычных газопроводах»,– отметил президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его словам, именно поэтому проектами по утилизации и добыче метана в Украине заинтересовались крупные международные инвесторы. Подходящие условия для реализации проектов существуют на шахтах «Павлоградуголь», ГП «Шахтоуправление ‘Донбасс'» и «Южнодонбасская #3» ГП ДУЭК. Объем инвестиций в указанные проекты составит более 200 миллионов гривен, которые окупятся примерно через 7-8 лет за счет добытого и утилизированного газа-метана.

По данным Минприроды, Украина входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам сланцевого газа. Наиболее перспективная территория – восточная часть страны, в частности Днепровско-Донецкая впадина. Прогнозные ресурсы газа оценены в 1,4 трлн кубометров. Кроме того, на границе Кировоградской и Черкасской областей еще в 90-е годы было открыто одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Бовтышское. Лицензию на геологическое исследование этого месторождения несколько лет назад получила эстонская Viru Keemia Grupp AS, которая в следующем году планирует приступить к промышленной добыче сланцевых нефти и газа.

По мнению экспертов, прежде всего сланцевый газ интересен благодаря близости его месторождений к потребителям, но высокая себестоимость его добычи (80-300 долларов за тысячу кубометров) частично «съедает экономический эффект». Но в любом случае его добыча не только снизит зависимость Украины от импорта, но станет еще одной статьей дохода госбюджета и позволит создать новые рабочие места, отмечает Тодийчук.