Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В урочище гибнут дубы

Сообщения о вырубке дубов в Воробьевском лесу поступали в редакцию и раньше. Очередное обращение пришло по электронной почте. Его автор утверждал, что под прикрытием очистки леса от сушняка уничтожается зона отдыха, в районе Воробьевки, мол, уже более четырех лет курсируют тракторы с прицепами, полными поленьев.

Большая часть лесных насаждений в этом районе находится в ведомстве ГП «Горловский лесхоз», директор которого О.М. Козодой предложил мне выехать и на месте разобраться в сложившейся ситуации. В своеобразный рейд с лесхозом мы отправились вместе с председателем КОС Воробьевки В.В. Погореловым. Заехав в урочище местного значения Софиевка – так правильно именуется этот лес, со стороны ул. Горловской дивизии следуем по участкам, где произрастают дубы.

– Этим дубам по 105-110 лет, для нашего района это граничный возраст, за которым следует отмирание, – говорит Олег Михайлович. – Конечно, дубы могут расти и намного дольше, как в Сумской области, где им бывает и по двести, а то и триста лет. Но вот в условиях степи и учитывая техногенную нагрузку от расположенных неподалеку предприятий химической промышленности, у нас несколько лет назад начались лесопатогенные процессы, способствующие отмиранию. Повлияла и засуха, отсутствие влажности сильно сказывается на деревьях. Местные жители, должно быть, помнят, что раньше здесь было меньше травы, а как только дубы стали усыхать, появилось много травяного покрова под ними.

Наблюдая гибель насаждений на протяжении последних лет, мы пригласили специалистов Мариупольской опытной лесной станции. Они совместно со специалистами Харьковского института лесозащиты изучили ситуацию, взяли пробы грунта и сделали научные выводы по поводу причин лесопатогенных процессов. Надо сказать, что выводы специалистов неутешительные, по их мнению, это урочище в ближайшем времени ждет гибель. Поэтому и было рекомендовано провести сплошную рубку на одних участках, на других полосами по 30-40 метров, то есть фактически вырубить более ста гектаров дубового леса и на этом месте посадить новый. Но мы сознательно не идем на этот шаг, так как жители нас не поймут, и продолжаем выборочные санитарные рубки.

То, что лес продолжает интенсивно пропадать, видно, как говорится, невооруженным глазом. В прошлом году осенью на этом участке проходила чистка, но на этом месте уже вновь появились сухие деревья. Отличить их от живых, когда еще не распустились листья, как утверждают специалисты лесхоза, можно по наличию маленьких веточек. Погибшее дерево такие веточки сбрасывает. По этим признакам я насчитала три высохших дуба.

Далее направляемся на участок, где в 2009 году на площади более трех гектаров лесники высадили желуди и саженцы. Сеянцы пошли в рост, но стоило по этому участку несколько раз прогнать коз и коров, как все усилия пошли насмарку – молодую поросль, которая выросла сантиметров на двадцать, истребил скот. Ладно бы по незнанию, но этот участок заблаговременно был обозначен – на деревьях по периметру повязали ленточки, поставили указатели, информирующие о том, что здесь подрастает молодняк. На днях один из мастеров леса обнаружил нескольких отдыхающих, разводивших костер в лесу. Несмотря на предупреждения о том, что этого делать нельзя, те не отреагировали на замечания, поэтому пришлось вызывать подмогу из лесхоза. Кроме этого, насаждения повсеместно засыпаются мусором.

Как говорит Олег Михайлович, предприятию было бы проще вырубить часть Софиевки, как это и сказано в рекомендациях, и посадить новый лес. Кстати, по его словам, во время оккупации в этом районе вырубили целый массив ясеня. Позже произошло естественное вегетативное возобновление, то есть пошла поросль от пеньков. Сейчас ситуация другая, да и лес уничтожают все кому не лень – от пастухов, выпасающих скот, где не положено, до высокого руководства предприятий, допускающего загрязнение окружающей среды, от которого страдает все живое.