Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Весна пришла – бомжи оттают?

Последний месяц минувшей зимы оправдал свое украинское название – морозы стояли лютые, с ветрами и снегопадами. Как пережили его бомжи в Горловке, у которых до сих пор так и нет официального места для ночевки?

Мы с коллегой отправились на так называемую «трубу» – есть такое место недалеко от редакции, где рядом с котельной на теплой трубе раньше собирались на ночевку бомжи. Как оказалось, котельная сейчас не работает, греться стало негде и бомжи переехали. Как нам рассказали, они теперь обитают в подвалах ряда домов – некоторые живут в гараже, что рядом с жэком.

Честно говоря, когда мы подошли к гаражу и увидели, что там находятся двое бомжей, по хорошо поставленному голосу и грамотной речи даже не поняли, что именно с ними имеем дело. Общались через закрытую дверь, на вопрос, как перезимовали, женщина зло ответила: «А вы попробуйте и узнаете!». В голосах чувствовалась озлобленность. Мужчина сказал о том, что его лишили квартиры, правда, подробностей рассказывать не стал. Не подействовали даже слова о том, что мы хотим им помочь. Они уже никому не верят и помощи не ждут, ведь, если разобраться, мало чего было сделано для того, чтобы помочь этим людям в холода. В пунктах обогрева при терцентрах, по информации управления по вопросам социальной защиты населения, побывало три человека без определенного места жительства. Может быть, их было бы больше, но эту информацию, по моему разумению, до них просто не довели.

Ранее в течение нескольких лет по городу осуществлялись так называемые рейды социального патрулирования, работники социальных служб и милиции развозили в холода по местам ночлежек горячий чай и теплые вещи. Но минувшей зимой, как оказалось, таких акций уже не проводили. Мне сказали, что для этого должно было быть решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, и только тогда, мол, выезжают. По всей видимости, кто-то посчитал, что двадцатиградусный мороз – это еще не чрезвычайная ситуация для людей, оказавшихся на улице.

Всего же, по информации горздрава, за минувшую зиму зарегистрировано четыре случая летального исхода, при которых люди замерзли. Последний был зафиксирован первого марта. Кто они, эти четверо – бомжи или благополучные граждане, узнать не удалось. Но почему-то мне кажется, что замерзшие были как раз из категории тех, кто по разным причинам стал человеком без определенного места жительства.