Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во время проверок соблюдений температурных графиков выявляются отклонения от нормы: как в положительную, так и в отрицательную стороны

С декабря прошлого года в Горловке ежедневно происходят проверки соблюдений температурных графиков. О том, как и для чего совершаются проверки, какой результат они имеют, на встрече с представителями средств массовой информации рассказал заместитель городского головы Вадим Исаков.

— Одно из первых заданий, которое мы получили от городского головы – наведение порядка в системе теплоснабжения города, — отмечает Вадим Васильевич. — Нам поступают системные жалобы от жителей города на некачественное отопление, а также на то, что эта услуга имеет высокую стоимость. Жалобы поступают на оба теплоснабжающих предприятия, обслуживающих город. Изучив договора и документацию, мы запросили у теплоснабжающих организаций температурные графики, которые нам были предоставлены в декабре. Данные графики переданы в каждый ЖЭК, где назначены ответственные лица, которые осуществляют проверки дважды в день.

По данным температурного графика определяется температура подающей и обратной воды в тепловых сетях, а также в абонентском вводе в зависимости от температуры наружного воздуха. Для каждой котельной установлены свои нормы, главное требование – температура в квартире не должна опускаться ниже 18-ти градусов, а в угловой квартире – не ниже 20-ти.

По словам Вадима Васильевича, данными проверками было выявлено, что температурные графики соблюдаются не везде. При этом колебания могут составлять от 1-го до 13-ти градусов. Нарушения фиксируются, соответствующие запросы направляются теплоснабжающим организациям и предпринимаются меры для устранения недостатков. Правда, на некоторые претензии теплопоставщикам управление ЖКХ городского совета пока так и не получило ответы, что вынуждает повторно обращаться к ним с запросами.

— Человек должен получать ту услугу, за которую он платит, — подчеркивает Вадим Исаков. — Тогда возрастет и платежная дисциплина.

Как осуществляется замер температуры на практике, журналисты вместе с заместителем городского головы смогли увидеть в доме по улице Жукова, 36.  Как рассказала инженер ПСП №1 ООО «Энерго-Алекс» Любовь Зозуля, проверки здесь осуществляются  ежедневно с 07.00 до 08.00 и с 15.00 до 16.00. По её словам, при снижении температуры воздуха иногда случаются расхождения с графиком – на 1-2 градуса в пользу жильцов.