Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вора — гастролера манили окна, открытые на проветривание

Благодаря профессионализму и оперативности донецких сотрудников милиции был задержан домушник, который средь бела дня обворовывал квартиры жильцов первых этажей многоэтажек в спальных районах города.
27- летний уроженец Запорожской области несколько раз отбывал наказания в исправительных учреждениях за корыстные преступления. Все три «срока» не отбили у него тяги к наживе и жизни за чужой счёт.
Освободившись в феврале 2011 года из исправительной колонии, где отбывал наказание за кражи, мужчина решил не возвращаться в родной город Бердянск и перебрался в г. Горловку Донецкой области. Там снял себе квартиру и стал жить по своим, чётко определённым, понятиям. Продержавшись весенний период на случайных заработках, бывший заключенный понял, что работа — не для него и решил вернуться на хорошо знакомый ему преступный путь.
Лето – особая пора. Период отпусков, когда большая часть населения городов разъезжается в курортные зоны, оставляя свои квартиры без присмотра. Об этом знал бывалый вор. С целью незаконного обогащения злоумышленник повадился в г. Донецк. Не зная города и окрестностей, он садился в маршрутку и доезжал до спальных районов. Здесь его посетила новая идея. Гуляя между «высоток», злоумышленник присматривал расположенные на первых этажах квартиры с пластиковыми окнами. Логика его была проста: открытые на проветривание окна давали понять, что жильцы находятся дома. А это значит, что все ценности находятся в постоянном обиходе, а не спрятаны глубоко в шкафу под стопкой вещей или в другом месте, как это делают уезжающие в отпуск.
«Джентльмен удачи» подходил к входным дверям квартиры и нажимал дверной звонок. Затем проходил под окнами выбранной квартиры и стучал в окна. Убедившись, что внутри никого нет, путём отжима оконной створки проникал вовнутрь. Добычей вора становились все ценные вещи, которые находились в доступных местах: мобильные телефоны, ювелирные изделия, денежные средства, ноутбуки – т.е. всё, что можно было поместить в небольшую спортивную сумку. После совершения преступления злодей с похищенным имуществом возвращался к себе домой в г. Горловку. Там реализовывал украденные ценности, а вырученные деньги тратил на личные нужды.
Гастролер был уверен, что его невозможно вычислить: город большой, людей много, поэтому можно легко раствориться в толпе. В один из дней такие мысли привели его в Пролетарский район, где белым днём, всего за 4 часа, он совершил кражи из трёх квартир. Но уйти от наказания злоумышленнику не удалось – сотрудники милиции его поймали с поличным.
Как сообщил начальник ОУР Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области А. Налбатов, в настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе. Ему инкриминируется причастность к совершению 5 краж в Пролетарском и Будёновском районах города Донецка, по которым изъяты вещественные доказательства. Обвиняемый проверяется на причастность к другим подобным преступлениям на территории города. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 УК Украины — «Кража, соединённая с проникновением в жилище». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Однако, это наказание вряд ли исправит обвиняемого, уже избравшего свой жизненный путь.
Как показывает практика, только личное стремление граждан может обезопасить их имущество от преступного посягательства. Жители нижних этажей многоэтажных домов, установившие на оконные проёмы защитные приспособления (решётки, роллеты), а так же оборудовавшие свои квартиры средствами сигнализации и охраны уже на 90% защитили своё имущество.