Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вот эта улица, вот этот дом…

Когда Дворец детско-юношеского творчества предложил школам и внешкольным учреждениям города провести поиско-исследовательскую краеведческую работу, посвященную истории улиц города, в учебных заведениях это охотно поддержали. При поддержке департамента образования была организована выставка-конкурс «История одного экспоната» по предложенной тематике. И вот теперь многие материалы вошли в недавно изданный сборник «Вот эта улица, вот этот дом…».

В письмах и фотографиях, различных документах школьники рассказывают о людях и их наградах, через призму которых предстает история города и его улиц. Трактовать эту тему можно по-разному. Город состоит из улиц, которые в свою очередь составлены из зданий и жилых домов. А дом для многих ассоциируется как семейный очаг, согревающий своим теплом и объединяющий не одно поколение семьи. Ребята из творческой группы ОШ № 47 под руководством учительницы иностранного языка Е.Л. Дегтяревой рассказали об одном из таких домов в Аксеновке.

Говорит Екатерина Леонидовна:

– Построил его Ф.М. Лавренов за три месяца до начала Великой Отечественной войны неподалеку от машзавода, где он проработал слесарем с 1931 г. по 1959 г. Филипп Михайлович не был коренным горловчанином, родился на Орловщине. Был участником гражданской войны, в отряде автомоторного дивизиона механиком-водителем. До декабря 1922 г. он служил шофером в 3-й военно-воздушной зенитной дивизии. А затем вернулся домой, занялся налаживать порушенное хозяйство. Но в период сплошной коллективизации началось раскулачивание, и Филиппа судила «тройка». Обошлось все благодаря тому, что он представил документы о службе в Красной Армии. Ему лишь велели к утру покинуть деревню. Так он с женой оказался сначала в Юзовке, а в 1932 г. – в Горловке, где как раз шла реконструкция машзавода. Его пригласили как специалиста, обеспечили квартирой. Работал сначала в механическом, затем в монтажном цехе, в 1940 г. – в ремесленном училище № 4. Во время Великой Отечественной служил в железнодорожных войсках, откуда вернулся только в 1946 г., продолжая трудиться на родном предприятии слесарем 7-го разряда…

Творческая группа из ОШ № 62 под руководством А.С. Земцовой рассказала об улице А. Рулева. Кто же он? Его отец накануне войны работал забойщиком на шахте им. Калинина, а сам Александр готовился к выпускному вечеру в ОШ № 12. Даже не предполагая, что ожидает его дальше. А дальше были армия, окончание Саратовского бронетанкового училища, участие в ожесточенных боях на Центральном фронте летом 1943 г. Командир роты бронетранспортеров 74-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии уже в составе 1-го Белорусского фронта возглавлял целую механизированную группу, совершая смелые рейды в тылы противника, за что был награжден орденом Красного Знамени. Летом 1944 г. группа Рулева вышла к переднему краю обороны противника под польским городом Люблин и, внезапно атаковав, прорвалась в немецкий тыл, где разгромила все заслоны, которые пытался выставить противник. Почти двое суток его группа контролировала важнейшие шоссейные дороги, тем самым содействуя быстрейшему взятию Люблина. Во время одного из тяжелых боев он показал беспримерный личный героизм – первым ворвался в населенный пункт, уничтожив пулеметную точку и 13 гитлеровцев. В сентябре 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб за три дня до победы над Германией, но память о подвигах 23-летнего героя хранят улица его имени и мемориальная доска, находящаяся в ОШ № 62 (школа № 12 уже не существует).

Не менее трогательные рассказы подготовили творческие группы ОШ № 14, 17, 29, 36, 40 об улицах Н. Чуры, Физкультурная, Утина, Героев Сталинграда, Капитана Остапенко и др. Представляете, сколько труда вложили школьники в розыск материалов? К сожалению, книга издана мизерным тиражом, а ведь она могла бы послужить хорошим подспорьем учителям и школьникам при изучении истории родного края.