Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вредная амброзия

Вторая половина лета для аллергиков, страдающих поллинозом, – сущее наказание. Именно в этот период начинается активное цветение амброзии, пыльца которой вызывает аллергическую реакцию.

Как с карантинными растениями борются коммунальные службы, предприятия и учреждения города, – об этом рассказал «Кочегарке» директор КП «Простор» С.В. МЕЛЬНИКОВ:

– За нашим предприятием закреплены основные улицы с сорняками. Задача убрать сорняки, растущие между проезжей частью и тротуаром. Ежедневно на работу выходят 18 дворников, порой половина из них задействована именно на покосе травы. Для этого используются ручные и мотокосы, триммеры и газонокосилки. Есть даже мини-трактор, но применить его можно лишь на ровных площадях, например, в парках и скверах. От интенсивного применения оборудование выходит из строя, поэтому приходится покупать новое – это дешевле, чем ремонтировать старое.

Если у коммунальников есть хоть какой-то график покоса сорняков, то, со слов госинспектора по карантину растений В.Н. МАРЧЕНКО, в частном секторе все находится в запущенном состоянии.

– Жэки, предприятия и организации более-менее активно убирают амброзию на своей территории, а вот на улицах в частном секторе, пустырях, стройплощадках и подъездных путях амброзия встречается часто, – рассказал Валерий Николаевич. – Даже на улицах вокруг центрального продрынка она есть. Перед тем как штрафовать, составляется предписание, которое обычно руководителями предприятий и предпринимателями выполняется, что избавляет их от наказания. Но тем не менее бывают случаи, когда приходится налагать штраф по ст. 105 КоАП «Нарушение фитосанитарных норм».

В некоторых городах предприниматели организовывают скупку вырванных с корнем карантинных растений. Подобный опыт был и в Горловке, но семь лет назад попытка материального поощрения с треском провалилась («Кочегарка» от 17.08.2004). И все же стоит отметить, что в целом ситуация с уборкой сорняков на территории города немного улучшилась. Сейчас городская власть призывает жителей принять активное участие в покосе травы и уничтожении карантинных растений. Если всем сообща не принять экстренных мер, то количество чихающих от пыльцы амброзии с каждым годом будет становиться все больше.