Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хотят вырастить дубовую рощу

Каждый год, весной и осенью, работники ГП «Горловский лесхоз» производят посадку лесных культур. Корреспондент «Кочегарки» побывала в районе поселка Куйбышево, где в перспективе стараниями лесников должна зазеленеть роща.

– В этом году Донецким областным управлением лесного и охотничьего хозяйства нашему лесхозу дано задание высадить лесные культуры на площади 150 гектаров. Пятьдесят будут высажены на землях государственного лесного фонда весной, остальные осенью, – говорит главный лесничий Н.Л. Филина. – Предложения по посадке вносят мастера леса, или, как они раньше назывались, лесники. Они изыскивают свободные площади, еще не покрытые лесом. В апреле на Кузнецовке мы высадили сеянцы сосны крымской на площади четыре гектара, в районе Куйбышево планируем освоить два с половиной.

Как оказалось, высаживают сеянцы не вручную, а с помощью специальной лесопосадочной машины, которая внешне напоминает прицеп трактора. Сначала трактор «нарезает полосы» – вспахивает землю таким образом, чтобы ширина междурядья составляла не менее трех метров. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50-ти сантиметров. Машина делает борозду, в которую укладывают корешки два работника лесхоза, и засыпает его землей. Дальше нужно утрамбовать землю вокруг каждого сеянца.

– Здесь мы высаживаем десять тысяч штук двухлетних сеянцев дуба и клена, выращенных в питомнике лесхоза из желудей и семян, – говорит лесничий Горловского лесничества И.Н. Никтой. – Перед посадкой каждого черенка обмакиваем его корневую систему в специальный раствор, для того чтобы лучше прижились. В этом году для этой цели лесхоз закупил специальное минерализированное удобрение. На следующий год сеянцы должны пойти в рост.

– В нашем питомнике кроме этих культур произрастают сосна, акация, липа, ясень, шелковица и тополь, выведенный специально для Донбасса, который не дает пуха, – продолжает Иван Николаевич. – Конечно, на мой взгляд, лесной культуры лучше сосны крымской не сыщешь, но, к сожалению, для нее не очень подходят наши почвы, она любит песчаные. К тому же сосновые насаждения придают работникам лесхоза много хлопот в предновогодние дни, когда приходится круглосуточно заниматься их охраной.

По статистике, средняя приживаемость высаженных лесхозом культур за последние три года составила 57 %, то есть фактически вырастает каждый второй саженец. Эта цифра была бы гораздо больше, если бы не засуха и прошлогодняя аномальная жара. Но наибольший вред неокрепшим насаждениям, по словам работников лесхоза, наносят не природные факторы, а жители, выпасающие коз и коров на этих территориях. Конечно, за такие нарушения лесники предупреждают и штрафуют, но всех поймать «на горячем» невозможно. Добавляют проблем и пожары, и элементарное бескультурье людей. Ведь рядом с местом, где производилась посадка, лесополосы засыпаны бытовым и строительным мусором.

На снимке: посадку производят рабочие лесхоза Андрей Таран и Владимир Печерица.