Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хозяин «Стирола» договорился с Кабмином о поставках дешёвого газа на свои химпредприятия

Бизнесмен Дмитрий Фирташ договорился с Кабмином о поставках дешёвого газа своим химическим предприятиям. Трейдер «РосУкрЭнерго», в котором Фирташу принадлежат 50% акций, продаст его химзаводам 4 млрд кубометров газа по 170 долл за тысячу кубометров. В результате себестоимость производства удобрений на заводах удастся снизить на 40-65%.

16 апреля премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству Bloomberg, что Россия согласилась снизить с 390 до 170 долл за тысячу кубометров стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений. По этой цене будет поставлено 4 млрд кубометров топлива – почти 10% годового объёма поставок российского газа в Украину.

На самом деле речь идёт о газе трейдера «РосУкрЭнерго» (РУЭ), в котором российскому «Газпрому» принадлежит 50%, ещё 50% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, рассказал источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Причём топливо будет поставлено исключительно химпредприятиям, входящим в Group DF Фирташа, – концерну «Стирол», черкасскому и северодонецкому «Азотам» и «Ровноазоту».

«Скорее всего газ будет поставляться через аффилированную с Фирташем компанию по давальческим схемам», – отметил собеседник. Эту информацию подтверждает источник в группе. По словам собеседника в Минэнерго, на начало апреля «Нафтогаз» вернул РУЭ около 11 млрд из 12,1 млрд кубометров газа. Хотя имел на это срок до конца текущего года. В РУЭ и «Газпроме» от комментариев отказались.

Взамен на уступки часть объёма минудобрений, которые предприятия произведут из газа РУЭ, будет продана на внутреннем рынке. В марте в Group DF сообщили, что химпредприятия Фирташа подписали с аграриями договоры, предусматривающие поставки на внутренний рынок удобрений по ценам на 20-25% ниже рыночных. Названия компаний и объёмы не разглашаются, но известно, что поставки не превысят половины производимой химпредприятиями продукции.

Производственные мощности химпредприятий Фирташа составляют порядка 70% потенциального производства аммиака в стране, около 60% – карбамида и почти 100% – аммиачной селитры. А снижение цены газа для них значительно повысит их конкурентоспособность на мировом рынке, отмечают в ИК «Тройка Диалог Украина».

По оценкам компании, средняя себестоимость производства аммиака в Украине составляет 325 долл/т, карбамида – 318 долл/т, аммиачной селитры – 290 долл/т. А при поставках газа по 170 долл за тысячу кубометров она снизится до 190 долл/т (-41,5%) при производстве аммиака, 140 долл/т (-55,98%) – карбамида и 100 долл/т (-65,5%) – аммиачной селитры, говорит руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.

По данным Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (бывшее Минпромполитики), в 2007 году производители азотных минудобрений, которые сейчас подконтрольны Дмитрию Фирташу, также потребили 4 млрд кубометров газа. Тогда они совокупно произвели 3,55 млн т аммиака, 1,89 млн т карбамида и 2,47 млн т аммиачной селитры. Исходя из текущей цены этой продукции, Дмитрий Фирташ может выручить от продажи продукции в 2011 году примерно 3 млрд долл.

Ранее Кабинет министров отменил монопольное право Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей.

Право закупать импортированный природный газ у нерезидентов Украины для его использования исключительно в качестве технологического сырья имеют ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.), ОАО «Ривнеазот», ОАО «Днипроазот» (Днепродзержинск), ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая обл.).

Украинские заводы – производители азотных минеральных удобрений в 2010 году потребили свыше 5 млрд куб м природного газа. В себестоимости азотных удобрений природный газ составляет около 70-80%.

Отметим, что месяц назад глава совета директоров Group DF стал собственником ОАО «Азот» (Черкассы). Ранее Group DF (Австрия)приобрела ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.).

А в прошлом году Фирташ стал владельцем крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине – концерна «Стирол».