Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За год в области умерло 13,2 тысячи мужчин трудоспособного возраста

Одним из наиболее печальных проявлений демографического кризиса является высокая смертность населения трудоспособного возраста, особенно мужчин.

Сейчас средняя продолжительность жизни населения Донецкой области составляет 69 лет, в том числе женщин – 74 года, а мужчин – лишь 64 года. Из 73,9 тысячи умерших в прошлом году 17 тыс. человек, или 23%, пребывали в трудоспособном возрасте, а среди сильного пола не дожили до пенсии 13,2 тысячи, или 36% всех умерших мужчин. Такое соотношение нарушает баланс поколений, увеличивает количество вдов и сирот.

Если раньше основной причиной смерти людей трудоспособного возраста были несчастные случаи, отравления и травмы, то в течение последнего десятилетия ситуация несколько изменилась. На первое место не только среди всех умерших, но и скончавшихся в трудоспособном возрасте вышла смертность от болезней системы кровообращения. Развитие этих болезней в более раннем, чем прежде, возрасте провоцируют вредные привычки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы. В 2010 году от болезней системы кровообращения в области скончались 4,6 тыс. человек трудоспособного возраста, или более четверти всех умерших в трудоспособном возрасте. Среди них 3,8 тысячи, или 83%, составили мужчины.

От внешних причин смерти за прошлый год умерли 3,5 тыс. человек трудоспособного возраста. Это составляет пятую часть всех умерших в трудоспособном возрасте и 70% – всех скончавшихся от несчастных случаев, отравлений, травм. Лидируют здесь смерти от отравлений – 747 человек трудоспособного возраста, в том числе больше половины (428 человек, или 57%) из них отравились алкоголем. Еще 706 человек трудоспособного возраста покончили жизнь самоубийством. В результате транспортных происшествий погиб 431 человек трудоспособного возраста, причем мужчины преобладали не только среди водителей, но и среди пешеходов и пассажиров. Жертвами убийств в прошлом году стали 346 человек трудоспособного возраста, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Новообразования забрали за год жизнь 2,6 тыс. человек трудоспособного возраста, это свыше седьмой части умерших в трудоспособном возрасте и четверть всех умерших от онкологических заболеваний.

Каждый восьмой умерший в трудоспособном возрасте (2,1 тыс. человек) скончался от болезней органов пищеварения, что составило 62% всех умерших по этой причине.

В общем числе скончавшихся от инфекционных и паразитарных заболеваний удельный вес умерших трудоспособного возраста оказался самым высоким – 92%, всего от этих болезней умерло свыше 2 тыс. человек, в том числе 845 человек – от туберкулеза, 1132 человека – от болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

При этом уровень смертности от ВИЧ-инфекции среди мужчин выше, чем женщин, в 2,2 раза, от болезней органов пищеварения – в 2,6 раза, от туберкулеза – в 4,5 раза, а от болезней органов дыхания – в 11,5 раза.

Если преклонный возраст умершего как-то примиряет с неотвратимостью смерти, то уход в мир иной в расцвете лет всегда воспринимается как несправедливая и страшная утрата. В условиях низкого уровня диагностики заболеваний, платности услуг системы здравоохранения, дороговизны лекарств существенно снижается эффективность медицинской помощи. В то же время иногда достаточно изменить способ жизни и отношение людей к собственному здоровью, чтобы избежать преждевременной смерти и достойно встретить старость в кругу детей и внуков.